About slava

Mein Name ist Slava und bin am 29.10.1963 in Zrenjanin in Serbien geboren, bin aber hier in Deutschland aufgewachsen, zur Schule gegangen und meine Lehre gemacht. Habe meinen Mann 1985 kennengelernt, geheiratet und seitdem glücklich zusammen, ja glücklich und das ist nicht nur so dahingeschrieben. Wir lachen viel und können sogar gemeinsam lästern *lach*. Jetzt zu meinem ganzen Glück, meine 2 wunderbaren Kinder, aus denen sowohl charakterlich und beruflich was geworden ist, was mich zu einer sehr stolzen und glücklichen Mama macht, logo, oder? Mein Sohn ist 1991 und meine Tochter 1993 geboren. Beruflich arbeite ich seit über 10 Jahren in einer Parfümerie-Oase, mit wunderbaren Kollegen/innen und auch einer wirklich eine der besten Chefinen, die man sich vorstellen kann. Unser Arbeitsklima, ungelogen, ist 1a und deshalb liebe ich meinen Halbtagsjob. Zu meiner Leidenschaft gehören nicht nur mein Mann, Kinder und Job, sondern wie Ihr ja sehen und lesen könnt, das Kochen und backen. Es ist für mich die beruhigendste Droge *lach* ohne Nebenwirkungen, einfach nur purer Spass. So Ihr Lieben, genug erzählt, ich wünsche Euch ganz viel Spass und gutes Gelingen mit meinen Rezepten hier auf meiner Seite. Liebe Grüsse Slava

Käse-Ecken mal anders


Hallo ihr Lieben,


heute habe ich diese total leckeren und einfachen Käse-Ecken für euch. Ein Snack der für zwischenduch schnell zubereitet ist. Die Käse-Ecken brauchen nur 10 Minuten in den Ofen und passen wunderbar zu verschiedenen Dips, Salaten, Bier, Glas Wein, Party usw. und sind vielseitig würzbar.
Ich habe noch ein bisserl Knoblauchpulver und Oregano dazugegeben. Ihr könnt sie z.B ohne alles oder auch mit etwas Rosmarin / Thymian oder Kräuter nach Wahl verfeinern.


Diese Zutaten für braucht ihr für ca. 16 Stück

  • 120 g Weizenmehl
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 – 120 g fein geriebener Gouda
  • 10 g frisch geriebenen Parmesan
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Ei Größe M, getrennt
  • Prise Salz, Pfeffer, Oregano und Paprikapulver
  • zum Bestreuen: Sesamkörner, Chiliflocken, Schwarzkümmel, Kräuter etc.

Zubereitung:

Das Ei trennen, Eigelb mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Klarsichtfolie für 15 Minuten in die Tiefkühltruhe geben.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig halbieren, aufs Backpapier legen, etwas flachdrücken, darüber Klarsichtfolie geben und dann entweder rund ausrollen und in 8 Tortenstücke oder Streifen, Rauten etc. schneiden. Mit einem Strohhalm Kreise ausstechen und mit verquirltem Eiweiss bestreichen, mit Sesam oder Schwarzkümmel, Salz, Kräuter etc. bestreuen und ca.10 Minuten goldgelb backen..

Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren. Nach dem Backen unbedingt auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen – weil sie im heissen Zustand zu schnell brechen.

 


Gutes Gelingen und alles Liebe

Slava

Goldgelb ausgebackene BERLINER – KREPPEL – KRAPFEN – PFANNKUCHEN/BALLEN

Huhu ihr Lieben,

wie schon auf meiner FB geschrieben, gab es heute lecker fluffige Berliner, Krapfen, Kreppel, Pfannkuchen etc. auch hier zu diesem Gebäck gibt es viele verschiedene Namen – in jeder Region heissen sie anders. Bei uns heissen sie BERLINER.

Das Gebäck ist einfach und unkompliziert herzustellen und selbstgemachte/gebackene Berliner schmecken einfach am Besten. Wenn sie dann auch noch mit der Lieblingsmarmelade gefüllt und mit Puderzucker bestäubt sind sowieso.

Hier die Zutaten für eine kleine Menge, ihr könnt auch die 1 1/2 fache oder doppelte Menge nehmen. Manchmal reicht auch eine kleine Menge um seine Gelüste zu stillen.

Diese Zutaten braucht ihr:

Zutaten Teig:

  • 260 gr Mehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei  und 1 Eigelb (M)
  • 1 EL weiche Margarine oder Butter ca.25 g
  • 100 ml/g lauwarme Milch – ich hatte genau 103 g
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 3 EL Zucker
  • Öl zum frittieren-Ausbacken

Zubereitung:

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Eier dazugeben und ca. 3 Minuten kneten, danach die Butter dazu und weitere 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (z.B 50°C vorgewärmten Ofen) 30 Minuten gehen lassen.

Teig ca. 1 cm dick / fingerdick ausrollen und mit einem Glas in der gewünschten Größe ausstechen. Mit einem Küchentuch oder sauberem Müllbeutel abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen, das Volumen sollte sich verdoppelt haben.

Das Fett in einem Topf, Friteuse oder einer höheren Pfanne erhitzen (ich habe hierzu meinen Wok verwendet) und die ausgestochenen Kreise mit einem Schaumlöffel in das Fett geben und rundherum goldgelb ausbacken – wenn sie von unten eine schöne Farbe haben einfach wenden und fertig backen.

Berliner herausheben, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und entweder mit einer Spritze aus der Apotheke oder mit einem Spritzbeutel mit langer Tülle seitlich befüllen und von beiden Seiten in Zucker wälzen oder mit Puderzucker bestäuben ..

TM-VERSION von meiner lieben Eva:  Milch, Hefe und Zucker 2 Min./37°/Stufe 2, danach das Mehl, Salz und die Eier dazugeben  und 2- 3 Min./Knetstufe , Butter dazu und weitere 1 –  2 Minuten kneten. Weiter nach Rezept fortfahren.

Gutes Gelingen, lasst es euch schmecken und habt einen schönen Tag

Slava

Apfelkrapfen / Apfelballen / Apfelberliner

Huhu ihr Lieben,

auf Wunsch meines Mannes und meiner Tochter gab es heute leckere Krapfen mit gaaanz vielen saftigen Apfelstücken in Zimtzucker gewälzt .. Hmm .. sagenhaft lecker. Männe hatte mal wieder unsere Lieblings-Äpfel mitgebracht .. Sorte: Wellant und den Rest an Zutaten hab ich eh immer da bzw. im Haus. Schnell und unkompliziert sind sie auch und natürlich sehr, sehr lecker. Der Teig ist von meinem Apfelriemchen, habe weniger Butter und Milch genommen und dafür 1 Eigelb dazugetan. Ihr könnt die 1 1/2 fache bis doppelte Menge nehmen-dann werden/sind die Scheiben auch größer.

Diese Zutaten braucht ihr für ca. 12 Stück:

Zutaten Teig:

  • 260 gr Mehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei  und 1 Eigelb (M)
  • 1 EL weiche Margarine oder Butter ca.25 g
  • 100 ml/g lauwarme Milch – ich hatte genau 103 g
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 -3  EL Zucker

Füllung:

  • 2 – 3 kleine Äpfel
  • 3 EL Zucker, 1 – 2 TL Zimt
  • Öl zum Frittieren- Ausbacken

Zubereitung

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Eier dazugeben und ca. 3 Minuten kneten, danach die Butter dazu und weitere 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort (z.B 50°C vorgewärmten Ofen) 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt und Zucker mischen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Apfelstückchen darüber verteilen, leicht in den Teig drücken und von der langen Seite her aufrollen. Die Nahtseite mit Eiweiss bestreichen und die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Das Fett erhitzen und die Apfelkrapfen von beiden Seiten darin goldgelb backen, mit Pfannenheber herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiss in Zimtzucker wälzen oder mit Zimtzucker bestreuen.

TM Version von meiner lieben Eva:  Milch, Hefe und Zucker 2 Min./37°/Stufe 2, danach das Mehl, Salz und die Eier dazugeben  und 2- 3 Min./Knetstufe , Butter dazu und weitere 1 –  2 Minuten kneten. Weiter nach Rezept fortfahren.

Gutes Gelingen, lasst es euch schmecken und habt einen schönen Tag

Slava

Mini – Schnitzelchen mit Bratkartoffeln und Rahm-Champignons


Huhu ihr Lieben,

bei uns gab es leckere Mini-Schnitzelchen mit Lieblingskartoffeln und dazu ein Pilzsößchen. Der Wunsch kam von meiner Tochter die seit Donnerstag wieder hier ist und sich eins ihrer Lieblingsessen gewünscht hat.

Während mein Töchterlein sich daran machte die Schnitzelchen zuzubereiten, fing ich schon mal mit Kartoffeln und der Pilzsoße an. Ach ja, die Kartoffelwürfel können auch roh in Öl-Olivenöl gebraten werden … Übrigens: statt Hähnchenbrustfilet kann man auch Schweinefilets nehmen, schmeckt hervorragend …

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 – 5 Hähnchenbrustfilets
  • 2 – 3 Eier
  • Paniermehl / Semmelbrösel
  • Mehl
  • Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikapulver

Pilzsoße:

  • ca. 400 – 500 frische Champignons
  • 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Tomatenmark
  • 300 ml Sahne
  • ca. 100 ml Gefügelfond oder Brühe
  • Schuß Weisswein – kann auch weggelassen werden
  • 1 – 2 EL frisch geriebener Parmesan
  • Petersilie, gehackt
  • Salz, Pfeffer, 1 EL Öl und 1 EL Butter

Zubereitung:

Beliebige Menge Kartoffeln, schälen, kleinwürfeln und ca. 5 – 7 Minuten garkochen. Abtropfen und etwas ausdämpfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und beiseitestellen.

Jedes Hähnchenbrustfilet in ca. 4 – 5 Stücke schneiden, etwas flach klopfen / plattieren und mit Salz, Knoblauchpulver, etwas Paprikapulver und Pfeffer würzen.

Eier verquirlen. Die Schnitzelchen zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und dann in Paniermehl wenden und gut andrücken.

Im heißen Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, auf einem Kuchenpapier abtropfen lassen und im Backofen warm halten.

In der Zwischenzeit die Pilzsoße zubereiten und parallel die Kartöffelchen in  Öl -Olivenöl unter regelmäßigem Wenden braten.

Für die Pilzsoße die Pilze in Scheiben schneiden. Öl und Butter erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Pilze dazugeben und braten. Tomatenmark und Prise Zucker einrühren, etwas anrösten und mit Sahne und Brühe ablöschen. Die Soße ein paar Minuten bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Parmesan abschmecken. Petersilie hinzugeben, nochmal nach eurem Gusto abschmecken und fertig ist das leckere Sößchen.

Wünsche euch einen guten Appetit und lasst es euch schmecken

Eure Slava

Ruckzuck Beeren-Puddingkuchen


Hallo ihr Lieben,

heute gibt es wieder einen total leckeren und wirklich schnellen Puddingkuchen mit Beeren.Ich hatte mal wieder eine Idee – Hierzu habe ich meinen Ruckzuck-Schoko -Käsekuchen entfremdet, statt Quark habe ich einen Pudding gekocht, den Teig vorgebacken, ein paar Beeren dazu, et voila. Der ist so lecker geworden und  so schnell hat man ein neues Rezeptchen und eine neue Geschmacksrichtung .

Noch schneller geht der Kuchen wenn man 2 Päckchen Backfertige Puddingcreme nimmt, auf den gebackenen Teig verteilt und darüber die Beeren nach Wahl … fertig. Nur noch 1 – 2 Stündchen kühlen und dann schon das 1ste Stückchen genießen.

Zutaten für den Mürbeteig

  • 160 gr Mehl
  • 15 g Speisestärke
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb, Größe M
  • 1 1/2 EL Schmand (ca.35 g) oder Quark, Creme fraiche etc.
  • 60 gr weiche Margarine oder Butter
  • Prise Salz
  • 2 TL Backpulver

Füllung:

  • 400 ml Milch (kann durch einen Teil Sahne ersetzt werden)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 4 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eiweiß

Belag:

  • 250 – 300 g frische Beeren nach Wahl (TK geht auch, dann allerdings leicht antauen lassen)

Zubereitung:

Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform oder Pieform 26 – 28 cm gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben, von Hand gut verkneten und in die Form verteilen, dabei einen Rand hochziehen und ein paar mal mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15  Minuten goldgelb backen.

Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Für den Belag die Eiweisse steif schlagen und beiseitestellen. Milch, Puddingpulver, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und unter Rühren einen Pudding kochen. Pudding ca. 10 Minuten abkühlen lassen und das steifgeschlagene Eiweiss unterheben .

Den Pudding auf den Teig gießen und glatt streichen. Zum Schluß die Beeren darüber verteilen, leicht in den Pudding drücken und ca. 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Liebe Grüsse,ein gutes Gelingen und lasst ihn euch schmecken

Slava

Ruckzuck Zwiebel-Krusties / Brötchen

Hallo Ihr Lieben, 

heute wieder mal ein Ruckzuck-Brötchen-Rezept. Sohnemann und Männe haben sich Zwiebelbrötchen gewünscht und meinten, die hast du schon lange nicht mehr gebacken. Ich hatte sie vor 2 Stunden frisch aus dem Ofen geholt und ich kann euch sagen, es hat  sowas von lecker in der Küche geduftet, alle standen schon zum  frühstücken bereit …

Wundert euch nicht über die krummen Grammzahlen, ich hatte nur 261 g vom 550er, habe es dann mit 1050er bis auf 500 g aufgefüllt. Ihr könnt auch nur 550er Mehl nehmen und statt fertigen Röstzwiebeln -frische nehmen und diese vorher anbraten,  und auch ein paar Speckwürfelchen dazugeben. Den Teig auch gehen lassen usw. … gelle. So, lange Rede kurzer Sinn, hier nun das Rezept und lasst euch die leckeren Zwiebel-Krusties schmecken.

 

Ofen und Schale Wasser schonmal auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 Zutaten:

  • 261 g Mehl Type 550
  • 239 g Mehl Type 1050
  • 2 EL Öl
  • 1 1/2 – 2 TL Salz oder ganz nach Gusto
  • 320 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 70 – 100 g Röstzwiebeln

Die Hefe, Zucker oder Honig in lauwarmem Wasser auflösen. Restliche Zutaten dazugeben (ausser den Röstzwiebeln) und den Teig  4 – 5  Minuten kneten. Röstzwiebeln hinzugeben und kurz unterkneten. Teig in geölter Schüssel rund wälzen und nochmal kurz kneten. Aus dem Teig 8 – 10 Brötchen formen/schleifen.

Die Zwiebelbrötchen auf ein Baguetteblech oder mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15 – 30 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Danach mit Wasser besprühen, leicht bemehlen, einschneiden und ca. 25 Minuten je nach Backofen  backen. 

TM-Version: Hefe, Wasser und Zucker bei 37° Grad / 2 Min./ Stufe 2  auflösen.Restliche Zutaten dazugeben (ausser den Röstzwiebeln und 3 – 5 Min. auf Brotstufe kneten. Zum Schluß die Röstzwiebeln ca. 1 Min.unterkneten

Liebe Grüsse und gutes Gelingen   

Eure Slava

Schnelle softe Neujahrs -Glücksschweinchen


Hallo meine Lieben,


da zu Silvester und Neujahr viele Glücksbringer nicht nur gekauft – sondern auch gebacken, verpackt in Zellophantütchen und an die Familie und Freunde verschenkt werden, (weil sie einem zu Glück, Gesundheit und Wohlstand im neuen Jahr verhelfen sollen), habe ich für uns und euch ein paar Glücksschweinchen gebacken.
Die sind ruckzuck gebacken, super soft und brauchen nur 10 – höchstens 12 Minuten im Ofen und schon sind sie fertig. Dekorieren könnt ihr eure Neujahrs-Glücksschweinchen ganz nach eurem Gusto.

Hier mein Glücksschweinchen Rezept für 6 Stück:

  • 120 ml lauwarme Milch oder halb Wasser
  • 1 EL Zucker oder ganz nach Gusto
  • 15 g frische Hefe
  • 40 g weiche Margarine oder Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Mehl Type 550
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Eigelb und 1EL Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Eigelb mit 1 EL Milch aufschlagen und beiseitestellen.

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, 1 EL Mehl von oben dazugeben und das ganze 5 Minuten abgedeckt stehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und 6 große und 12 kleinere Kreise ausstechen.

Große Kreise hatten ein Durchmesser von ca. 8 – 10 cm
Kleine Kreise hatten ein Durchmesser von 4,5 cm

Für die Nase werden in 6 kleinen Kreisen 2 Nasenlöscher gestochen und für die Ohren werden die restlichen 6 Kreise einfach halbiert.

Die ausgestochenen großen Kreise/Schweinsköpfe auf das vorbereitete Backblech setzen und mit der Eiermilch bestreichen.
Die ausgestochenen Schweinenasen auf den unteren Teil des Kopfes/Kreises setzen und die halbierten Kreise als Ohren daraufsetzen. Die Glücksschweinchen mit der Eiermilch bestreichen und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Ab in den Ofen und ca. 10 – 12 Minuten je nach Ofen backen.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und dann erst aus einem etwas dickeren Zuckerguss und ein paar halbierten Rosinen oder Schokotropfen die Augen drauf setzen.

TM-Version: Milch, Zucker, 1 EL Mehl und Hefe 37°/ 2 Min./ Stufe 2 abgedeckt 5 -10 Min.stehen lassen.Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min./ Knetstufe weiter nach Rezept fortfahren.

FÜR DAS NEUE JAHR WÜNSCHE ICH EUCH GAAAANZ VIEL GESUNDHEIT EINEN GUTEN RUTSCH, GLÜCK UND ERFOLG UND ALL DAS WAS IHR EUCH AUCH WÜNSCHT

ALLES GUTE

SLAVA

Slavas Feinschmecker Kruste

Guten Morgen meine Lieben,

heute hab ich ein weiteres leckeres Reservebrot für euch. Wie alle meine Brote, ist auch dieses Brot total unkompliziert in der Zubereitung und gehört zu unseren Lieblingsbroten- Auch dieses Rezept ist von meinen WMbrötchen,,Mehlmässig ein klein bissel abgewandelt .

Ihr könnt das Brot mit Körnern oder nur oben drüber backen und wie immer auch hier die Mehlsorten ganz nach eurem Gusto ausstauschen und bei den 80 g 1150er auch 1 TL Essig oder Zitronensaft dazugeben oder auch Aceto Balsamico – gibt einen tollen Geschmack da es nicht nur eine dunkelbraune Farbe hat sondern auch einen süßsauren Geschmack was wunderbar dazu passt.

Den 1 TL Essig könnt ihr generell bei der kleinen Menge Roggenmehl dazugeben. Auch dieses Brot hat eine feine Kruste und innen drin ist es wunderbar fluffig und selbstverständlich könnt ihr auch nur die Hälfte der Zutaten nehmen und ein kleines Brot backen oder auch den Teig in 2 Kugeln aufteilen und nebeneinander in der Form backen. Flüssigkeit könnt ihr durch einen Teil Milch, Buttermilch, Joghurt, Schmand, Quark ect. austauschen und ebenso Backmalz und/oder Brotgewürz dazugeben.

Hier nun das Rezept

Zutaten:

  • 530 g Mehl Type 550
  • 120 g Mehl Type 1050
  • 80 g Mehl Type 1150
  • 2 EL Öl, neutral oder Olivenöl
  • 2 TL Salz oder ganz nach eigenem Gusto
  • 450 ml Wasser
  • 1 TL Honig oder Zucker/Rübensirup
  • 1/2 Würfel frische Hefe

Zubereitung

Wasser lauwarm erwärmen, Hefe und Honig darin auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Teig danach mehrmals falten und zum Brotlaib formen. Mit Wasser besprühen, leicht bemehlen und einschneiden.

Eine Backform mit Deckel fetten und bemehlen. Bei mir der große Zaubermeister – Brotlaib hinein geben und mit geschloßenem Deckel in den kalten Ofen stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze das Brot ca. 50 – 60 Minuten backen.

Mein Brot habe ich 50 Minuten mit Deckel gebacken und ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen.

TM-Version: Hefe, Wasser und Zucker 37 Grad / 2 Min/ Stufe 2, Rest dazu und 3 – 5 Minuten auf Brotstufe kneten

Wünsche euch gutes Gelingen und lasst euch die feinen Scheibchen schmecken

Slava

Hähnchenkeulen in Paprikasoße oder Paprika Huhn

Hähnchenkeulen in Paprikasoße oder Paprika Huhn

Hallo ihr Lieben,

dieses Hausmannskostrezept das immer wieder gut schmeckt, schnell gemacht ist und Abwechslung auf den Teller bringt gab es heute bei uns. Mein Mann hat mir dabei geholfen. Dazu gab es in Butter geschwenke Noklice und als Nachtisch EASY-PEASI-TULUMBE (ein Rezept meiner Mama) … mmhhh herrlich lecker. Sobald es mir wieder etwas besser geht werde ich euch auch dieses Rezept natürlich einstellen.

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 – 6 Hähnchenkeulen/Schenkel oder Hähnchenbrüste/Hähnchenflügel ect.
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver, etwas Mehl und Knoblauchpulver
  • 2 EL Öl und 1 EL Margarine oder Butterschmalz
  • 3 Zwiebeln, klein gewürfelt
  • 3 – 4 Knoblauchzehen, klein gehackt
  • 1 Handvoll Speckwürfel-Streifen
  • 4 – 6 rote Spitzpaprika oder rote Paprikaschoten, 2 davon in Streifen geschnitten
  • 1 kleine Chilischote – kein muss
  • 1 – 2 EL Paprikapulver, edel süß
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 ml Hühnerfond oder Hühnerbrühe

Für die Soße:

  • 1 EL Mehl
  • 3 volle EL Joghurt oder Sauerrahm/ Creme fraiche/ Schmand was ihr da habt.
  • 1 Eigelb und Schuß Zitronensaft oder Essig ca. 2 – 3 EL

Zubereitung:

Hühnerschenkel waschen, trocken tupfen und evtl. im Gelenk durchschneiden, mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Paprika würzen. Mit Mehl bestäuben und in ÖL und Butterschmalz rundherum auf mittlerer Hitze anbraten. Danach aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

Zwiebel, Knoblauch, Paprikastreifen, Paprikaschoten und Speck in dem Bratfett anbraten. Paprikapulver, Lorbeerblätter und Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Mit Brühe ablöschen und kurz aufkochen.

Die Hähnchenteile/Stücke wieder dazugeben und abgedeckt ca.30 – 35 Minuten auf mittlerer Hitze vor sich hinköcheln/schmoren lassen.

Mehl mit Sauerrahm und Eigelb glatt rühren, in den Topf gießen und unter Rühren ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nach eurem Gusto abschmecken und ein paar Minuten Aroma annehmen lassen.

Als Beilage könnt ihr Nudeln, Spätzle oder Kartoffeln servieren oder was euch dazu schmeckt.  Ach ja, leicht getostete/geröstete Brotscheiben passen und schmecken sehr, sehr lecker dazu.

Liebe Grüsse, lasst es euch schmecken

Eure Slava

Fluffige Mohnschnecke mit saftiger Mohnfüllung

Fluffige Mohnschnecke mit saftiger Mohnfüllung


Bei dem kalten Wetter hatten wir heute wieder mal so richtig Appetit auf Hefeteig und Mohn, daher habe ich diese leckeren Mohnschnecken mit saftiger Mohnfüllung gebacken und Sohnemann eine kleine Freude gemacht – liegt mit Grippe flach. Meine Family mag die sehr gerne und ich sowieso. Schon als Kind habe ich alles, was mit Mohn war, sehr geliebt.
Für die Rosinenliebhaber unter euch – mischt einfach eine Handvoll Rosinen unter. Wer mag kann auch eine andere Füllung nehmen und selbstgemachte Mohnfüllung nehmen oder ein bisserl Marzipanrohmasse in die Mohnmasse reiben ect.

Zutaten:

  • 150 ml Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 – 80 g Zucker oder ganz nach Gusto
  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1 Ei Größe M
  • 50 g weiche Butter oder Margarine

Für die Füllung:

  • 1 Päckchen fertigen Mohnback oder selbstgemacht
  • 2 TL weiche Butter und 1 – 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 Ei zum Bestreichen

Für den Zuckerguss:

  • ca. 50 g Puderzucker
  • 1 EL Frischkäse oder weiche Butter
  • 1 EL Sahne oder Milch

Zubereitung:


Milch lauwarm erwärmen, die Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 – 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Mohnback mit Butter und Marmelade verrühren und den Teig damit bestreichen, aufrollen und die Rolle längs durchschneiden. Die beiden Stränge miteinander verdrehen, etwas in die Länge ziehen, zu einer Schnecke formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Den Teig nochmals abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mit Ei bestreichen und evtl. mit Mandelblättchen bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten je nach Backofen backen.

Direkt nach dem Backen mit dem Guss bestreichen/besprenkeln und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Gutes Gelingen und eine schöne Adventszeit
Eure Slava