SUPER SOFTER ZUCKER-BUTTERKUCHEN MAL ANDERS

SUPER SOFTER ZUCKER-BUTTERKUCHEN MAL ANDERS

Ihr Lieben,

was soll ich euch zu diesem Lieblings-Zuckerkuchen meiner Familie sagen – außer, dass sie sich immer wieder freuen wenn er auf den Tisch kommt.

Der Duft und die Fluffigkeit des Kuchens ist so verführerisch, dass wir den Kuchen zu fünft zum Käffchen ratzfatz aufgefuttert haben.

Ein Träumchen von einem Zuckerkuchen und eine kleine Sünde wert.

TIPP: Der Kuchen kann natürlich auch in einer 26 cm Form gebacken werden und sollte von dem Kuchen etwas übrig bleiben – was bei uns ganz ganz selten vorkommt, so kann man ihn prima einfrieren und man hat so einen kleinen Vorrat für den kleinen Hunger oder unerwarteten Besuch.

ZUTATEN für eine ca. 25 x 20 cm Form

Für den Teig

  • 260 g Mehl Type 550
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier, Größe M
  • 15 g frische Hefe
  • 100 ml lauwarme Milch

 

Für die Streusel:

  • 150 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 200 ml Sahne oder Halb Milch/Sahne, für den Guss

ZUBEREITUNG

Für die Streusel alles in eine Schüssel geben, mit einer Gabel zu Krümeln verrühren und in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker und Milch verrühren, 10 – 15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und mit einem Schneebesen oder Holzlöffel gut verrühren. Der Teig wird und ist klebrig – Ganz wichtig – kein zusätzliches Mehl einkneten, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Backform fetten.Teig mit einem Löffel darin verteilen und 15 Minuten ruhen lassen.

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit leicht geölten Fingern mehrere Vertiefungen in den Teig drücken und mit den Butter/Zuckerstreuseln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

Den heißen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Sahne begießen und für 6 – 9 Minuten in den Backofen stellen.

Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden und sich schmecken lassen.

Wünsche euch viel Freude beim Backen und lasst ihn euch schmecken

Eure Slava

Print Friendly, PDF & Email

10 Gedanken zu „SUPER SOFTER ZUCKER-BUTTERKUCHEN MAL ANDERS

  1. Liebe Slava,
    das war ja nicht anders zu erwarten, dieser wahnsinnig leckere Kuchen war bei den Kindern ein durchschlagender Erfolg, durfte ihn gleich ein weiteres mal backen, und das war bestimmt nicht das letzte mal *lach*
    LG
    Manu

  2. Hallo Lena,
    das freut mich aber sehr, dass er euch so gut schmeckt. Wir mögen ihn auch total gerne essen .Ganz lieben Dank für die nette Rückmeldung und wünsche dir ein schönes WE

    LG Slava

  3. Hallo Slava, bin ein riesiger Fan deiner Koch u. Backrezepte… Heute bei dem heißen Wetter wage ich mich an deinen Zuckerkuchen. Die Hefe geht schon suuuuuuper… LG Purzel

  4. Hallo Purzel,
    das ist ja herrlich. Hast dir das perfekte Wetter für ausgesucht. Dann wünsche ich dir ein gutes Gelingen und berichte mal ,wie er gelungen und geschmeckt hat.

    Danke dir schon mal und tue nicht so viel bei der Hitze.

    LG Slava

  5. Hallo, liebe Slava… Was soll ich sagen, der leckerste Butter/Zuckerkuchen aller Zeiten… So fluffig, buttrig u. saftig. Ein Traum, vor allem dachte ich immer, Hefeteig ist soooo schwer. Dank deines tollen Rezeptes, werde ich sicher noch viele Hefetezepte von Dir nachbacken und die Anderen sowieso. Vielen Dank dafür. LG Purzel

  6. Hallo liebe Purzel,
    wie schön, das ist ja ein tolles Feedback.Ich freu mich sehr darüber.
    Dankeschön .Hab einen schönen Tag und lasst euch den tollen Butterkuchen schmecken.
    LG Slava

Schreibe einen Kommentar