SUPER SOFTE HEFETEILCHEN MIT QUARK – VANILLE – SCKOKOTROPFEN – FÜLLUNG

SUPER SOFTE HEFETEILCHEN MIT QUARK – VANILLE – SCKOKOTROPFEN – FÜLLUNG

Bei diesen super schnellen Hefteilchen, die mein Töchterlein heute früh gebacken und fotografiert hat, darf man nicht lange zögern, sondern muss gleich – solang sie noch warm sind zugreifen, denn die sind schneller weg, als man denkt – meine Meute hat sich gierig darüber gestürzt und mehr als die Hälfte ist schon verschlungen. Der Teig ist sooo fluffig und die Quark – Pudding – Vanille – Füllung total lecker.

Anmerkung: Die Hefeteilchen können auch mit einer Pudding-Schokotropfen oder Rosinen-Füllung gebacken werden oder Füllung nach Wahl.

Zutaten:

  • 500 g Mehl,Type 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g weiche Margarine oder Butter
  • 100 g Joghurt oder Schmand
  • 200 ml /g lauwarme Milch
  • 4 – 5 EL Zucker oder nach Gusto
  • 1/2 Würfel frische Hefe

 

Füllung:

  • 250 g Quark
  • 1 Eigelb (Eiweiss zum Bestreichen nehmen)
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 – 200 g Schokotropfen, Rosinen und evtl. Mandelblättchen zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Hefe, Zucker und 1 EL Mehl mit dem Joghurt und der Milch gut verrühren und 5 Minuten abgedeckt stehen lassen. Nach den 5 Minuten die restliche Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Danach den Teig ausrollen.

Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren und über den ausgerollten Teig verstreichen und entweder mit Rosinen oder Schokotropfen bestreuen.

Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in beliebig große oder kleine Stücke schneiden.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 25 – 30 Minuten gehen lassen.

Mit dem übrig gebliebenen Eiweiß bestreichen und evtl. mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° – 190°C Ober/Unterhitze ca. 15 – 20 Minuten backen.

TM Version: Milch, Hefe , Joghurt, 1 EL Mehl und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./ 37°C./ Stufe 2 erwärmen. 5 Min. stehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und 3 -5 Min./Teigstufe kneten. Weiter nach Rezept fortfahren.

Viel Freude beim Backen und lasst sie euch schmecken.

Slava

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9 thoughts on “SUPER SOFTE HEFETEILCHEN MIT QUARK – VANILLE – SCKOKOTROPFEN – FÜLLUNG

    • Warum ist denn meine komplette Frage nicht zu sehen?
      Weiter geht es:
      Da ich die leckeren Hefeteilchen morgen sofort machen MUSS, verräts Du mir bitte die Mehlsorte? Ganz normales 405 oder 550?
      Danke und netten Gruß
      Claudia

  1. Hi,
    würde das Brot gerne jetzt zu Ostern backen. Frage: Du schreibst Tütenhefe … ich backe damit eigentlich total ungern und nehme normalerweise nur frische Hefe. Geht das damit auch oder sollte ich in diesem Falle wirklich auf Tütenhefe zurückgreifen?
    Danke für baldige Antwort, da Ostern ja quasi schon fast da ist :-)
    Ashrah

    • Ey Mist, irgendwie ist da beim Registrieren und posten was schiefgelaufen. Die Frage gehört zu dem Rezept für “das fluffigste süße Brot-Stuten-Platz”. K.A. wie ich die Frage jetzt da hinbekomme. Evtl. könntest Du auch hier antworten. Wäre lieb.
      Danke.
      Ashrah

        • Oh man, das kommt davon wenn man einfach zu blöd ist zum Lesen :-) . Tut mir leid für die Verwirrung und ja, das Rezept meinte ich in der Tat und ja, nun lese ich auch richtig die frische Hefe. Hatte mich schon gewundert. Ich sag nur … das Alter :-) . Danke ganz herzlich für die fixe Antwort.

          • Liebe Ashrah,
            mach dir kein Kopf darüber, es ist alles in Ordnung.Wünsche dir und deiner Familie ein schönes Osterfest und lasst euch den süßen Stuten schmecken
            Ganz liebe Grüße
            Slava

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