SUPER SOFTE 100% VOLLKORN – FLUFFIS – BRÖTCHEN

Hallo ihr Lieben

Hier nun endlich die versprochenen Vollkornbrötchen, die ihr natürlich auch als Brot, Hörnchen oder Toastbrot backen könnt. Ob ihr die nun so wie abgebildet oder als einzelne Brötchen backt, das ist euch überlassen. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet, ihr könnt mir glauben, diese Vollkornbrötchen sind sowas von fluffig und mega soft und sind auch noch zum Einfrieren geeignet, falls mal welche übrig bleiben sollten oder ihr auf Vorrat backt. Als süße Variante mit Schokostückchen stelle ich sie mir auch lecker vor – oder als gefüllte Hörnchen mit Schokoriegel.

Sodele ihr Lieben, auf geht’s in die nächste Backrunde.

Zutaten für 12 – 16 Stück:

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1,5 – 2 TL Salz
  • 90 g weiche Butter
  • 3 Eier, Größe M oder 2 Eier, Größe L
  • 100 ml lauwarme Buttermilch
  • 80 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker

 

ZUBEREITUNG

Hefe, Zucker und Buttermilch verrühren. 5 – 10 Minuten abgedeckt beiseitestellen.

Restliche Zutaten dazugeben und alles gute 5 Minuten verkneten. Sollte der Teig etwas kleben – bitte kein zusätzliches Mehl unterkneten. Mit geölten Händen den Teig zu einer Kugel formen, Schüssel mit Öl benetzen und die Teigkugel darin wälzen. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig in 12 oder 16 Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese in eine gut gefettete Form setzen. Die Vollkorn-Fluffis abdecken und erneut ca. 20 – 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten habe ich die Fluffis mit Alufolie abgedeckt und zu Ende gebacken.

Die Fluffis aus dem Ofen nehmen, mit Butter bestreichen und abkühlen lassen.

TM-Version:Buttermilch,Milch,Hefe und Zucker 3 Min./ 37°/ Stufe 2 verrühren / mischen und 5-10 Min. abgedeckt stehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min. auf Knetstufe verkneten. Weiter nach Rezept fortfahren.

 

Viel Spaß beim Backen und Guten Appetit

Eure Slava

App
Print Friendly, PDF & Email

2 thoughts on “SUPER SOFTE 100% VOLLKORN – FLUFFIS – BRÖTCHEN

  1. Liebe Slava,
    ich muss sagen, wenn irgend etwas immer funktioniert, dann sind es deine Rezepte.
    Diese Vollkornbroetchen sind einfach hammer, wirklich fluffig und richtig lecker, egal ob mit Knobibutter, Schinken oder Kaese oder zu Gegrilltem, vielen lieben Dank.
    LG
    Lacy

  2. Guten Morgen
    Dankeschön fürs das Lob, liebe Lacy. Oh, das freut mich aber, wenn es dir geschmeckt hat.
    Lieben Dank fürs Feedback und einen guten Start in die neue Woche
    Liebe Grüßle
    Slava

Hinterlasse eine Antwort