Lieblings-Kraeuter-Knoblauch-Brot

 

Hallo Ihr Lieben,

dies ist unser Lieblings-Kraeuter-Knoblauch-Brot, nicht nur das Aussehen dieses Brotes, auch der Geschmack und der Duft ist himmlich, das Brot ist selbst direkt nach dem Backen super weich und das Innere ist mehr als wolkensoft. Ich hab schon einige Kraeuter-Knoblauch-Brote ausprobiert und natuerlich auch gegessen, aber dieses hier uebertrifft alle. Probiert es aus und Ihr wisst was ich meine. Vielleicht sagt Euch auch dieses Brot zu.

Zutaten:

  • 300 gr Mehl Type 550
  • 150 gr Mehl Type 405 … oder nur 550er
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer und Knoblauchpulver oder eine zerdrueckte Knoblauchzehe
  • 2 gute EL zimmerwarme Margarine
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 50 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Wuerfel frische Hefe

 

  • 3 volle EL Kraeuter-/Knoblauch-Butter … oder selbstgemachte z.B. fuer das Brot mache ich diese hier: 3 volle EL Butter erhitzen, dazu 1 – 2 gehackte Knoblauchzehen reingeben und kurz anbraten, der Knoblauch soll nicht braun werden, nur dass er seinen Duft entfaltet, dazu 1 – 1 1/2 EL Kraeuter nach Wunsch, die Butter abkuehlen lassen, soll nur … leicht geschmolzen fuer spaeter zum Bestreichen der einzelnen Scheiben

Mehl, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Margarine schonmal kurz miteinander verruehren, die Hefe in Milch, Wasser und Zucker aufloesen, alles zusammen gute 5 Minuten verkneten, direkt danach den Teig zu einem Rechteck ausrollen in der Laenge der Backform … siehe Bild … von der kurzen Seite her aufrollen, ganz duenn mit Mehl bestaeuben und in einem sauberen Muellbeutel 40 Minuten gehen lassen, ueber den Beutel noch ein Kuechentuch darueber legen. Danach in 12 – 13 dicke Scheiben schneiden, jede Scheibe etwas platt machen und in Form bringen wie auf dem Foto und rundherum von allen Seiten mit der geschmolzenen Kraeuter-/Knobi-Butter bestreichen, in eine leicht gebutterte und bemehlte Form geben und schichten … siehe Bilder … und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit etwas Kraeuter-/Knobi-Butter bestreichen und ab in den gut vorgeheizten Backofen 190 Grad Ober-/Unterhitze auf der dritten Schiene von unten 25 Minuten backen. Nach dem Backen die Oberflaeche mit etwas Milch bestreichen, aus der Form kippen, umdrehen und jetzt koennt Ihr schon die erste Scheibe geniessen.

Liebe Gruesse, wuensche Euch Gutes Gelingen und ein schoenes Wochenende

Slava

P.S. Ihr könnt bei dem Mehl auch auf 500 g aufrunden und  ca. 20 – 30  ml mehr Flüssigkeit nehmen. Und  entweder nur Milch oder nur Wasser nehmen oder 125 ml Milch und 125 ml Wasser , ganz nach eurem Gusto

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13 thoughts on “Lieblings-Kraeuter-Knoblauch-Brot

  1. Hi Slava,

    gestern gepostet, heute gebacken :-)
    Lecker sowieso, aber auch wirklich watteweich, super!
    Auf den ersten Blick erschien mir die Technik ein bisschen kompliziert, war aber dann doch ganz easy.
    Ich muss unbedingt auch noch die neutrale Variante ausprobieren, mit Butter und Marmelade bestimmt auch ein Genuss.

    Liebe Grüße

    Tine

  2. Hi Slava,
    also, bei uns wurde heute gegrillt und da haben wir direkt dieses Brot ausprobiert, einfach perfekt und wie Tine schon sagt “watteweich”.
    Ciao
    Marcel

  3. Hallo Slava!!
    ich bin zwar erst vor kurzen auf deine Seite aufmerksam geworden aber ich liebe sie und alles was ich bis jetzt schon probiert habe war ein riesen erfolg.
    LG

  4. Hallo ihr Lieben..Guten Morgen,

    freut mich , dass es euch gelingt und auch schmeckt .

    Dankeschoen fuer eure liebe und nette Rueckmeldung

    Petra…super, freut mich sehr das zu lesen .

    LG Slava

  5. Liebe Slava,
    ich habe heute zum Abendessen dieses super leckere Brot gebacken und wir (2 Männer und ich) sind restlos begeistert! Wir haben tatsächlich fast das ganze Brot aufgegessen, der Rest ist vernichtend gering….. aber so warm, direkt aus dem Ofen ist es einfach ein Hit!!!
    Herzlichen Dank für das Rezept!!
    Liebe Grüße
    Trudi

  6. Hallo Trudi,

    nichts zu danken ..Gerne doch , freut mich , dass es euch auch soo gut geschmeckt hat …vor allen Dingen freut es mich , dass es dir gelungen ist ..sprich mit den Scheiben schichten.

    Danke dir fuers Feedback und einen schoenes WE

    Gruss Slava

  7. Liebe Slava,

    wir haben heute zum ersten mal das Kräuterbrot gemacht und es ist einfach traumhaft!
    Überhaupt habe ich mich erst durch deine Seite an Hefeteig “gewagt” und war überrascht wie einfach er doch geht.
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte, bei denen man wirklich für jede Gelegenheit etwas findet.

    Liebe Grüße,
    Sandra

  8. Hallo Sandra,

    vielen dank fuers Kompliment..freut mich sehr , dass dir meine Rezepte und auch Hefeteige gelingen..Dankeschoen dafuer.

    Schoen zu lesen , dass euch das Kraeuterbrot geschmeckt hat..

    LG slava

  9. Hallo Slava,
    möchte mich gerne demnächst an dieses lecker aussehende Brot waagen. Hab aber noch eine Frage zu der Form. Welche Größe hat deine Form denn? Ich habe eine 25ger Kastenform und denke das die für die Menge zu klein ist. Deine müsste nach dem Bild her größer und auch breiter sein?!?
    Danke dir jetzt schon für deine Antwort.
    Lena

  10. Hallo Slava,
    nun habe ich mich mal “getraut” dieses Brot zu backen :)
    Hatte die Befürchtung das mir die einzelnen Scheiben in der Form nicht halten und auseinander rutschten.
    Hat aber alles wunderbar funktioniert und das Brot sieht fantastisch aus.
    Habe eben ein Scheibchen probiert und muss sagen so lecker wie es duftet schmeckt es auch! Einfach nur lecker.
    Danke dir für dieses tolle Rezept.
    Jetzt die Küche noch aufräumen und dann hab ich genug für heute. Habe auch schon unter anderem die doppelte Menge an Ajvar gemacht….. immer noch sehr sehr genial :)
    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
    Lena

  11. Hallo liebe Lena

    Das ist ja fantastisch , das freut mich echt sehr, dass du dich da heran gewagt hast und es ausprobiert hast . Das es dir so gut gelungen ist und auch schmeckt wie du es beschreibst, freut mich um so mehr ..Yeah *lach*

    Dankeschön für die Rückmeldung

    Liebe Grüsse zurück und wünsch dir ebenfalls ein schönes WE
    Slava

  12. Hallo Slava, gerade dein Kräuter Brot gebacken, was soll ich sagen, einfach megalecker. Bin durch Zufall auf deine Seite gestoßen und direkt die app runtergeladen, weil die Bilder schon so toll sind, dass man direkt anfangen möchte

  13. Hallo Gehtdoch,
    vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Freue mich sehr, dass du meine Seite gefunden hast und dir das Kräuter – Knoblauchbrot geschmeckt hat.
    Hab noch einen schönen Sonntag
    LG
    Slava

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