Baguette-Brötchen

 

Hallo Ihr Lieben,

hier ist ein Rezept für schnelle Baguette-Broetchen, gerade dann, wenn es schon mal schnell gehen soll. Ist auch so zum Frühstück super lecker. Diese Baguette-Broetchen haben eine schöne knusprige Kruste und sind selbst nach Stunden super soft.

Zutaten:

  • 220 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe mit
  • 1 EL Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat
  • 2 EL neutrales Öl dazu +
  • 360 gr. Mehl TYP 550 mit
  • 1 TL Salz mischen

alles zusammen verrühren und 6-8 Minuten kneten

Teig leicht mit Mehl bestäuben, kurz durchkneten, zur Kugel formen, 30 Minuten abgedeckt gehen lassen Danach den Teig in 8 – 12 Stuecke teilen … jenachdem wie gross Eure Baguette-Broetchen werden sollen. Jedes Teigstück zu einem Bällchen formen und 15 Minuten rasten lassen, danach mit der Hand platt machen und von oben zur Mitte hin umschlagen = bei jedem umschlagen jeweils die Kanten leicht festdrücken, mit der unteren Seite genauso machen, danach oben zuknippsen, umdrehen und rund rollen in beliebiger Länge siehe Bilder Schritt für Schritt und auf die mit Mehl bestäubte Baguetteform legen (geht auch auf einem Backblech) und 30 Minuten gehen lassen.

Während der Teig geht, eine feuerfeste Schale zur Hälfte mit Wasser gefüllt in den Backofen stellen und auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 1 Eiweiß mit 1 TL kaltem Wasser verschlagen und damit die Baguettes bestreichen und mehrmals einschneiden. Jetzt 10 Minuten auf 230 Grad backen, dann auf 180 Grad senken und je nach Ofen ca. 12 bis 15 Minuten fertigbacken. Zwischendurch mal nachsehen. Am besten Stäbchen- und Klopfprobe machen.

Hört sich vielleicht etwas kompliziert an, ist aber voll easy, einfach Schritt für Schritt Bilder nochmal ansehen.

Gutes Gelingen und liebe Grüsse

Slava

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22 thoughts on “Baguette-Brötchen

  1. Hallo Slava,

    ich habe in den letzten Tagen einige Deiner Rezepte probiert und bin begeistert!! Frühere Backversuche scheiterten meist kläglich, mit Deinen Ideen funktioniert alles auf Anhieb. Besonders die Laugenbrötchen sind einfach genial.
    Eine Frage zu den Baguettebrötchen: Kann man sie soweit vorbereiten, dass man sie am Abend fertig geformt in den Kühlschrank gibt und am nächsten Tag nur noch ab in den Backofen?
    Viele liebe Grüße
    Martina

  2. Hallo Martina

    Uii, das freut mich aber riesig, dass dir deine -meine *lach Backwerke so gut gelingen und das auch noch auf Anhieb. You Make my Day .;Merci dafuer .

    Zu deiner Frage..ja klar Martina , dass kannst du mit jedem Hefeteig so machen…gelle..dann allerdings weniger hefe nehmen 10 gr reichen da voellig aus oder du nimmst noch weniger Hefe und laesst den Teig bei Zimmertemperatur gehen.

    LG zurueck und ein schoenes besinnliches Weihnachtsfest im Kreise deiner Lieben

    Slava

    • Hallo liebe Helga

      Vielen Dank für die tolle – liebe Rückmeldung . . Ach das freut mich sehr und nichts zu Danken – Gerne

      Herzliche Grüsse und ein schönes Osterfest im Kreise deiner Lieben

      Slava

  3. Hallo Slava,
    ich habe aus diesen Baguettebrötchen kurzerhand Kräuterbutter-Baguette gemacht :) (brauchte sowas in der Richtung zum Grillen…..)
    Habe den Teig geteilt und zwei längliche Stränge etwas gedreht, sie gehen lassen, vorgebacken, eingeschnitten und die Butter in die Einschnitte gestrichen. Anschließend fertig gebacken. Haben Klasse geschmeckt.
    Der Teig war super zu verarbeiten, soooo schön geschmeidig!

    Liebe Grüße
    Lena

  4. Guten Abend liebe Lena

    Hey, das hast du aber toll gemacht .Was für eine tolle Idee. Danke dass du deine Idee mit uns teilst . Das hat bestimmt auch super ausgesehen und geschmeckt . Ich mach es etwas anders – aber deine Variante ist auch super und gefällt mir gut .

    Dankeschön Lena

    Liebe Grüsse und wünsche dir einen schönen Abend

    Slava.

  5. Guten Morgen liebe Slava,
    heute gibt es zum Frühstück deine köstlichen Baguettes! Alle schlafen noch außer ich, aber meine Lieben freuen sich immer wenn es am Wochenende eine deiner leckeren Rezepte gibt.
    Da ich schon so viele probiert habe und auch alles gelungen ist sind heute eben spontan diese dran. Habe sie schon mehrfach gemacht und bin vom Ergebnis überzeugt. Wunderbar zu verarbeiten und dank deiner ausführlichen Beschreibungen gar nicht schwer :-)
    Aber eines muss ich bemängeln! Immer wenn es die Baguettes gibt muss ich aufpassen das sich meine Kids nicht überfuttern, sie sind einfach zu lecker!
    Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag.
    Liebe Grüße Sindy

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