Slavas Pastamehl – Brötchen

Hallo Ihr Lieben und Guten Morgen,

heute habe ich dieses Rezept für euch, nach längerer Zeit hat meine Tochter dieses Rezept meiner Eigenkreation wieder hervorgeholt, die sind so fluffig, so lecker und duften einfach nur herrlich. Der Teig ist wunderbar und lässt sich super verarbeiten, die Brötchen sind sowas von lecker, das ich sie auf Wunsch meiner Familie schon 3 mal innerhalb einer Woche hab backen müssen. Ich schwöre euch … die Brötchen sind der Hammer .

 Das Pastamehl könnt ihr auch durch 550er / 405er durch Maismehl oder  halb Hart – Weichweizengrieß ersetzen- weniger Hefe nehmen, den Teig länger gehen lassen, die Flüssigkeit anders aufteilen oder mal durch Buttermilch ersetzen.  etc. … so, nun zum Rezept

 

Zutaten:

  • 400 g Mehl Type 550
  • 110 g Pastamehl
  • 2 EL Sonnenblumen oder Olivenöl
  • 2 EL Joghurt 50 g
  • 1 – 2 TL Salz
  • 270 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker oder Honig

Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und alles gute 4 – 5 Minuten verkneten. Der Teig ist wunderbar und nur minimal feucht. In einer geölten Schüssel rundherum wälzen und nochmal kurz und gut durchkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas Pastamehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort 40 – 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben, bemehlen und nicht zu dünn ausrollen. Jetzt könnt Ihr den Teig in Dreiecke oder Vierecke schneiden.  Siehe Bilder –  oder auch einfach nur runde oder ovale Brötchen schleifen.  Diese leicht mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben, aufs Backblech geben und abgedeckt 15 -30 Minuten rasten lassen. Im vorgeheizten Backofen samt Schale Wasser bei 220 Grad Ober-/Unterhitze  ca.17 – 20 Minuten backen.

Zwischendurch 1 – 2 mal mit der Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen.

 

Liebe Grüsse , wünsche gutes Gelingen und lasst sie euch Schmecken  

Eure Slava

P.S.  Ihr könnt den Teig auch über Nacht gehen lassen – auch als kleine Pizzabroetchen oder Stangen sind die super lecker oder einfach etwas Knobi oder Kraeuerbutter dazu.

 

 

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20 thoughts on “Slavas Pastamehl – Brötchen

  1. Hallo liebe Slava,

    hab heute morgen Deine leckeren Pasta-Brötchen gebacken. Ganz großes Kompliment für dieses Rezept. Die sind richtig lecker geworden. Hab den Teig über Nacht im Kühli gehen lassen. Waren richtig knusprig und innen fluffig. Diese Brötchen wird es oft geben, daß weiß ich jetzt schon – lach.
    Danke für dieses – wie immer – sehr leckere Rezept.

    Liebe Grüße und schönen Sonntag noch
    Melanie Krinke

  2. Guten Morgen Melanie

    Dankeschoen fuers grosse Kompliment , Rueckmeldung und ausprobieren des Rezeptes , ich freue mich sehr darueber, am meisten freue ich mich, dass sie dir auch so gut gelungen sind und es die noch oft geben wird.

    Nichts zu danken ..Gerne. doch.

    LG und einen schoenen Tag Slava

  3. Hallo liebe Slava :-) deine Rezepte sind alle supi , habe aber ein Problem das ich im Moment eine Diät mache . Gibt es eigendlich auch eine Kalorientabelle für deine Rezepte . Oder was kann ich essen von deinen Rezepten ohne schlechtes Gewissen vielen Dank ihre Jasmin Schilling

  4. Guten Morgen jasmin

    Nein, eine Kalorientabelle hab ich nicht…Aber du kannst alle Rezepte Kalorienmaessiger gestalten , das ist doch kein Problem oder?

    Du kannst weniger Oel nehmen, Sahne durch Milch oder halb Milch und halb Cremefraiche – kegere , Sauresahne oder Du Darfst Sahne benutzen – ersetzen und bei Kuchen halt weniger Zucker nehmen, Quark oder Joghurt usw.

    Hoffe ich konnte dir ein wenig helfen..hier gibt es ganz viele Rezepte die nur mit Haehnchefleisch zubereitet werden und gemuese ist ja auch dabei und nicht alle Sossen sind mit Sahne, viele sind in Tomatensosse usw.

    LG Slava

    P.S. essen kannst du den Scharfen Nudelsalat oder den leichten Nudelsalat
    schneller Djuvec-Reis und auch Djuvec-Reisfleisch .;Fischgerichte ..die Chinesischen-Gerichte, schnelles Schweinefilet mit Tomaten ueberbacken die Italienische-Kueche ist doch auch toll, da findest du bestimmt etwas bzw. ist bestimmt auch fuer dich was dabei.usw.

  5. Liebe Slava,

    gestern nachmittag hab ich Deine Pasta-Brötchen gebacken und wir haben sie dann beim Abendbrot gegessen: lecker wie immer! Zubereitung war, wie man es von Dir gewohnt ist, sehr einfach und unkompliziert!

    Uns schmecken sie sehr lecker, allerdings meinten meine Brötchen UNTEN aufreißen zu müssen, dabei hab ich sie lange genug gehen lassen, bevor sie in den Ofen gekommen sind. Aber egal, Hauptsache es schmeckt!!!

    Danke fürs Rezept! Als nächstes steht Dein Couscous-Gericht auf dem Plan!

  6. Hallo meine Liebe

    die Brötchen sind lecker *lach* nein die sind saulecker, sag ich dir….mach weiter so und wir werden bald platzen.
    Diese Brötchen gibt es bald wieder, vielen lieben Dank für`s leckere Rezept.
    Liebe Grüße
    von Eva und Quirin
    PS. Quirin hat 2 Brötchen vertilgt so lecker waren die Brötchen.

  7. Guten Morgen ihr zwei suessen ¨lach*

    Danke euch fuers ausprobieren und Feedback.

    Ich freue miiiiiiiich , Stephanie .;egal das sie dir aufgeplatzt sind . Hauptsache sie haben euch geschmeckt und selbstgebacken schmeckts nochmal so gut ..gell?

    Eva mein schatz, gruss mir Quirin ganz herzlich von mir und sag ihm , ich freue mich, dass meine Broetchen ihm sooo gut geschmeckt haben.

    Vielen Dank ihr Lieben..wuensche euch einen stressfreien WA

    Druekerle zurueck und bussi

    LGruessle slava

  8. Liebe Slava,
    diese Brötchen sind einfach genial! Ich habe relativ kleine Teile daraus gemacht, ideal zum dippen! Und ganz fluffig. Das Fladenbrot habe ich auch noch gemacht, das war genauso toll! :-)
    Ganz lieben Dank für Deine tollen Rezepte, Dein Buch hab ich auch schon!

    LG Maunzerle

  9. Guten Morgen liebe Maunzerle,

    du glaubst garnicht , wie sehr mich das freut. Wie schoen, dass du Rezept ausprobiert hast und auch fuer gut befindest .. Und dann auch noch das Fladenbrot.;na das warst du ja sehr fleissig . gelle …super..Vielen Dank Maunzerle.

    GLG und auch dir wuensche ich einen schoenen Tag .

    Slava

    P.S. Viel Spass mit dem Buch meine Liebe.. Das 2te Buch ist auch bald fertig .

  10. Hallo Slava,
    diese Pastamehl Brötchen habe ich heute Morgen auch gemacht. Der Teig ist total klasse, so schön geschmeidig. Die Brötchen sind auch gelungen und schmecken sehr gut. :)
    Dankeschön!
    LG
    Lena

  11. Guten Abend meine Liebe,

    ich habe deine leckeren Brötchen als Grundlage für italienische Burger verwendet (im Originalrezept waren Ciabatta vorgesehen), hat wunderbar gepasst und total gut geschmeckt.
    Und da der Teig auch so problemlos zu verarbeiten war, wird es das mit wechselnden Belägen auf jedenfall noch öfter geben.

    Danke schön und liebe Grüße

    Tine

  12. Hallo Silke,

    nein, wenn du kein Pastamehl da hast dann ersetzt du diese 110 gr durch halb 550er Mehl oder 405er und halb Hart-Weichweizengriess.

    Wie Z.B. 55 gr 550er und 55 gr Hartweizengriess das sind dann diese 110 gr ..gelle

    Heisst genau du brauchst oben 455 gr 55oer Mehl und 55 gr Hart oder Weichweizenfiess rest nach Rezept

    LG Slava

    LG Slava

    • Liebe Helga,
      das freut mich ja riesig… Frischer Brötchenduft ist schon was feines..gelle. und genau ..Hmmm .. Fast kann man sie bis hierhin riechen.

      Ich danke dir für deine Rückmeldung und wünsche dir einen schönen Abend

      Liebe Grüsse Slava

    • Dankeschön liebe Elke,
      das freut mich. Hmm, Tomatensuppe und Tomatenbutter dazu .. lecker, Wir mögen am liebsten Knoblauch Ajvarbutter mit selbstgemachten scharfen Ajvar nach Mamas Rezept .

      Herzlichen Dank für dein Feedback

      Liebe Grüsse Slava

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