Nutella-Pudding-Schnecke XXL mit Mandeln und Rosinen

 

Hallo Ihr Lieben,

auch diese XXL-Schnecke habe ich nach Anleitung mit unserer Mimi gebacken. Als Füllung könnt ihr nicht nur Nutella und Pudding nehmen, sondern auch Mohn, Nuß oder auch deftig als Pizza-Schnecke mit Schinken und Käse, Feta oder Spinat usw. Die Schnecke ist richtig schön lecker und der Teig super soft und fluffig. Wenn ihr sie deftig machen wollt, dann laßt ihr beim Teig den Zucker weg und nehmt statt dessen Salz nach eurem Gusto.

Zutaten Teig:

  • 380 g Mehl Type 550, evtl auch ein paar Gramm mehr je nach Mehlsorte
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL weiche Butter oder Margarine 50 g
  • 3 – 5 EL Zucker ca. 60 – 80 g, mehr oder weniger ganz nach eurem Gusto
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 160 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • zusätzlich noch 1 Ei zum Bestreichen
  • ein paar Mandelblättchen und Rosinen zum Bestreuen

Für den Pudding braucht ihr 400 – 450 ml Milch, 1 Päckchen Puddingpulver Vanille, diesen nach Packungsanweisung zubereiten.

Zubereitung:

Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, restliche Zutaten hinzufügen und gute 5 Minuten zu einem weichen geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig in 8 Stücke teilen, jedes oval ausrollen, mit Nutella in der Mitte bestreichen oder einen Strang Pudding darüber geben, Ränder frei lassen, zuklappen (siehe Bilder).

Backblech mit Backpapier belegen. 1 Stück zu einer Schnecke aufrollen und mittig auf das Backblech geben, die restlichen Stücke mit der Nahtseite nach oben nacheinander um die Schnecke wickeln. Abgedeckt 30 – 60 Minuten gehen lassen (ich habe meine im vorgeheizten Backofen bei 50°C gehen lassen). Teig aus dem Backofen nehmen, Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze stellen.

Die Schnecke mit Ei bestreichen, mit Mandeln und Rosinen bestreuen. Ab in den Backofen und 18 – 20 Minuten je nach Backofen backen.

Liebe Grüsse, Gutes Gelingen und lasst sie euch Schmecken

Slava

P.S. ihr könnt auch 4 Stücke mit Nutella und 4 Stücke mit Pudding füllen, eine ganz tolle Variante und auch hier bei diesem Hefeteig etwas Backpulver dazu geben, wie in vielen meinen Hefeteigen. 

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