Hallo ihr Lieben,
heute habe ich diese tollen butterweichen und sehr leckeren Kifle – Hörnchen für euch. Ich backe sie immer auf Vorrat und friere mir direkt nachdem sie abgekühlt sind portionsweise welche ein. Hole sie ganz nach Bedarf raus, lasse sie kurz an/ auftauen und backe sie kurz im Ofen bei 160° – 180°C auf … es sind luftige Kifle die wirklich leicht und schnell zubereitet sind.


Zutaten
- Zutaten für 18 -24 Stück:
- 750 g Mehl Typ 550
- 2 1/2 TL Salz oder nach Gusto
- 4 EL weiche Butter 100 g
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 80 -100 ml lauwarme Milch je nach Mehlsorte
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Zucker
- zum Bestreichen 1 Ei
- Sesam, Mohn oder/und Kümmel zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Hefe , Zucker und 1 EL Mehl von oben mit der lauwarmen Milch und Wasser verrühren und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen, restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig in 3 teilen, rund ausrollen und entweder in 6 oder 8 Tortenstücke schneiden und jedes von der breiten Seite her zu Kifle - Hörnchen aufrollen. Backblech mit Backpapier belegen und die Kifle drauf legen, abgedeckt an einem warmen Ort 20 - 30 Minuten gehen lassen. Danach mit dem Ei bestreichen, Sesam, Mohn oder Kümmel bestreuen oder andere Körner, im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten je nach Ofen backen.Bitte nicht länger als nötig.
TM - Version: Hefe, Zucker , Wasser, Milch und 1 EL Mehl (von oben) 2 Min./37°/ Stufe 2 . Abgedeckt 10 Min. stehen lassen, restliche Zutaten dazu geben, 5 Min./ Knetstufe verkneten, weiter nach Rezept fortfahren.
Wünsche euch ein gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken
Liebste Grüße
Eure Slava
Notes
P.S: Ihr könnt den Teig direkt nach dem Kneten auch gehen lassen und/oder weniger Hefe nehmen. Die Flüssigkeit ganz nach eurem Gusto aufteilen ... heisst, mehr Milch/weniger Wasser usw.