Slavas Feinschmecker Kruste

Guten Morgen meine Lieben,

heute hab ich ein weiteres leckeres Reservebrot für euch. Wie alle meine Brote, ist auch dieses Brot total unkompliziert in der Zubereitung und gehört zu unseren Lieblingsbroten- Auch dieses Rezept ist von meinen WMbrötchen,,Mehlmässig ein klein bissel abgewandelt .

Ihr könnt das Brot mit Körnern oder nur oben drüber backen und wie immer auch hier die Mehlsorten ganz nach eurem Gusto ausstauschen und bei den 80 g 1150er auch 1 TL Essig oder Zitronensaft dazugeben oder auch Aceto Balsamico – gibt einen tollen Geschmack da es nicht nur eine dunkelbraune Farbe hat sondern auch einen süßsauren Geschmack was wunderbar dazu passt.

Den 1 TL Essig könnt ihr generell bei der kleinen Menge Roggenmehl dazugeben. Auch dieses Brot hat eine feine Kruste und innen drin ist es wunderbar fluffig und selbstverständlich könnt ihr auch nur die Hälfte der Zutaten nehmen und ein kleines Brot backen oder auch den Teig in 2 Kugeln aufteilen und nebeneinander in der Form backen. Flüssigkeit könnt ihr durch einen Teil Milch, Buttermilch, Joghurt, Schmand, Quark ect. austauschen und ebenso Backmalz und/oder Brotgewürz dazugeben.

Hier nun das Rezept

Zutaten:

  • 530 g Mehl Type 550
  • 120 g Mehl Type 1050
  • 80 g Mehl Type 1150
  • 2 EL Öl, neutral oder Olivenöl
  • 2 TL Salz oder ganz nach eigenem Gusto
  • 450 ml Wasser
  • 1 TL Honig oder Zucker/Rübensirup
  • 1/2 Würfel frische Hefe

Zubereitung

Wasser lauwarm erwärmen, Hefe und Honig darin auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen. Teig danach mehrmals falten und zum Brotlaib formen. Mit Wasser besprühen, leicht bemehlen und einschneiden.

Eine Backform mit Deckel fetten und bemehlen. Bei mir der große Zaubermeister – Brotlaib hinein geben und mit geschloßenem Deckel in den kalten Ofen stellen und bei 240°C Ober-/Unterhitze das Brot ca. 50 – 60 Minuten backen.

Mein Brot habe ich 50 Minuten mit Deckel gebacken und ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen.

TM-Version: Hefe, Wasser und Zucker 37 Grad / 2 Min/ Stufe 2, Rest dazu und 3 – 5 Minuten auf Brotstufe kneten

Wünsche euch gutes Gelingen und lasst euch die feinen Scheibchen schmecken

Slava

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7 thoughts on “Slavas Feinschmecker Kruste

  1. Hallo liebe Slava,

    so kurz vor Weihnachten noch ein neues Brotrezept?
    Ist ja super. das muß dann noch zwischen Torten backen
    und den letzten Plätzchen für diese Saison irgendwie
    in den Ofen, hört sich ja wieder toll an.
    Ich werde vom Ergebnis berichten !
    Wünsche Dir und Deinen Lieben schon jetzt wunderschöne
    Feiertage und alles Liebe für 2017 und das Du uns an dieser Stelle
    mit Deinen unschlagbaren Ideen noch gaaaanz lange erhalten bleibst.

    vorweihnachtliche Grüße
    Margret

    • Hallo liebe Margret,
      ja , ich dachte mir Brot geht doch immer ..gelle.
      Freu mich , dass es dir gefällt und du es ausprobierst .Bin jetzt schon sehr gespannt ,wie es dir schmecken wird und wünsche dir viel Spass dabei .

      Dankeschön Margret <3 Wünsche dir und deinen Lieben auch schöne Feiertage und kommt ebenfalls gut ins Jahr 2017.
      Alles liebe Slava

  2. Liebe Slava,
    Obwohl es Dir nicht gut geht, überrascht Du uns wieder mit einem tollen Rezept ald Weihnachtsgeschenk. Du bist so lieb. Dafür ganz lieben Dank.
    Das Brot sieht wieder so lecker aus, da möchte ich am Liebsten gleich reinbeißen.
    Ich werde es auf alle Fälle mal nachbacken.
    Bei dieser Gelegenheit habe ich gleich mal eine Frage. Du gibst in letzter Zeit das Brot immer in den kalten Ofen und ich weiß ja auch, daß das super klappt. Meinst Du ich könnte das mit Deinem Baguette auch so machen? Wenn ja welche Temperatur würdest Du empfehlen? Mein Mann liebt Dein Baguette und ich muß es laufend backen.
    Liebe Slava, ich wünsche Dir weiterhin gute Besserung, damit Du ein schönes und besinnlichen Weihnachtsfest im Kreise Deiner Lieben genießen kannst. Auch für das Neue Jahr alles Gute für Dich und Deine Familie.
    Ich möchte mich noch einmal bei Dir für all die schönen Rezepte bedanken, die Du mit uns geteilt hast. Danke, danke….
    Frohe Weihnachten und guten Rutsch
    Liebe Grüße Doris

  3. Sehr gerne liebe Doris,
    nichts zu Danken.Zu deiner Frage: Ja natürlich. Du kannst das Baguette auch in den kalten Ofen schieben und an der Temperatur musst du nichts ändern.- Musst das Baguette halt nur ein paar Minuten länger backen..gelle.
    Ich geben mein Brot gerne in den kalten Ofen – Während der Aufheizphase geht das Brot der Teigling nochmal schön auf und das 2te gehen lassen fällt somit weg- dafür nutze ich..bzw. ist die Aufheizphase.

    Liebste Doris <3 lichen Dank für all die guten Wünsche.
    Ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest wünsche ich auch dir und deiner Familie und kommt ebenso gut ins neue Jahr 2017

    Liebste Grüsse
    Slava

  4. Liebe Slava,

    wie kann es anders sein,. lach, das Brot ist wieder super gelungen
    und kommt auf unsere Favoritensliste. Ich habe 2 EL Naturjoghurt
    und ein paar Sonnenblumenkerne mit reingegeben, ansonsten alles
    wie von Dir beschrieben. Das Brot hat eine tolle Kruste und ist innen
    richtig saftig, perfekt !

    liebe Grüße
    Margret

  5. Liebe Slava,
    danke für Deine schnelle Antwort. Ich werde es mal probieren, Dein Baguette in den kalten Backofen zu geben.
    Bei dieser Gelegenheit kann ich Dir auch gleich berichten, daß ich mal wieder nicht länger warten konnte und Deine Feinschmecker Kruste gebacken habe. Ich liebe Deine Hefeteige. Sie sind so toll zu verarbeiten, ich könnte sie stundenlang kneten, so angenehm sind sie. Obwohl ich das Brot nur in der Kastenform gebacken habe, war das Ergebnis einfach nur lecker. Die Kruste ist zart und knusprig, die wirklich den Namen Feinschmecker verdient hat. Innen ist das Brot luftig und total lecker. Noch lauwarm haben wir schon ein halbes Brot verputzt. Das sagt doch alles, oder???
    Wünsche Dir und Deinen Lieben noch einmal ein ruhiges und besinnliches Fest und einen guten Rutsch ins Neue Jahr! !!!
    Liebe Grüße Doris

  6. Einen schönen guten Morgen ihr Beiden.
    Margret &Doris
    Ach da freue ich mich, dass es euch geschmeckt hat.

    Vielen <3 lichen Dank für euer Feedback .Wünsche euch ein frohes gesundes Weihnachtsfest , einen guten Rutsch ins neue Jahr und alles Gute bleibt gesund und Munter .
    Liebe Grüsse
    Slava

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