Hallo ihr Lieben, hier ist ein Zitronenkuchenrezept …der sehr schnell gebacken ist und auch noch super schmeckt…..für Zitronenkuchenfans ..lach..ein Muß..diesen Kuchen hat sich mein Sohn heute gewünscht …ich habe auch heute wieder Bilder davon gemacht..Hoffe die sind wieder schön geworden, und man kann sehen wie fluffig weich der ist…sprich butterzart, das tolle an diesem Kuchen ist, man kann bis zu 2 Zitronen rein geben…also den Saft , denn um so fruchtiger schmeckt er..er kommt nur mit Puderzucker bestäubt aus – dazu etwas Sahne einfach lecker..oder ein Zitroneneis schmeckt auch sehr gut dazu..dieses Rezept ist nicht von mir, habe es mal vor Jahren von einer Freundin bekommen…seit dem wird er sehr oft bei uns gebacken.
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze schon mal vorheitzen
Zutaten:
- 4 Eier getrennt größe (M)
- 2 P. Vanillezucker
- Zucker nach Gusto…ich nehme so 110 gr..für uns reicht diese Zuckermenge
- 80 gr zimmerwarme Margarine
- 1,5 – 2 Zitronen, Saft davon + geriebene Schale davon
- 3 volle TL Backpulver
- 120 gr Mehl
- Prise Salz
- Puderzucker zum bestäuben…so das wars schon.
Springform ..26 Größe, mit Backpapier belegt und die Seiten fetten. ? ?
Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen und bei Seite stellen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen ..Rest dazu..ausser das Eiweiß das kommt zum Schluß….alles schön vermischen und jetzt das Eiweiß unterheben und nochmal alles vermischen und in die Springform reingeben und verstreichen..und ab damit in den Ofen und 18-20 Min backen auf der 3ten Schiene von unten….evtl auch 5 Min länger je nach Ofen..meiner war exakt 18 Min drin.
Liebe Grüsse gutes Gelingen und (frohes Backen)…Slava

PERFEKT GELUNGEN!
…nur der Puderzucker hat mir gefehlt
da griff mein Mann zum Vanilllezucker…
Dobro Jutro Marina,
tja die Männer *lach* die wissen sich auch zu helfen oder? schön , dass euch der kuchen geschmeckt hat , hab ganz lieben Dank fûr’s ausprobieren und deine Rûckmeldung
LG Slava
Danke für dieses tolle Rezept
Sehr gerne Gabsi,
nichts zu danken. Ich danke auch .
Viele liebe Freitagsgruesse
Slava
Total lecker !!! Hab ich jetzt das zweite mal gebacken
Absolut lecker, leider musste ich nochmal nachbacken. Der Kuchen ist wunderbar hochgegangen, sodass ich nach 18 Min dachte er sei fertig. Leider hat sich nach dem auskühlen herausgestellt, dass die Mitte noch flüssig war und er ist wieder zusammengefallen. Also nochmal ab in den Ofen und dann passte es
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Slava,
habe deinen Zitronenkuchen etwas “missbraucht” *haha*
Und zwar habe ich anstatt Zitronen, Limetten genommen und das ganze als Muffins gebacken
Aber das sind ja keine großartigen Veränderungen……. und deshalb hat der Kuchen/die Muffins auch super lecker fruchtig flockig leicht geschmeckt
Ich hoffe dir geht es einigermaßen gut-ich denke oft an dich…..
GLG Lena
Lecker, lecker, den hab ich heute für morgen gebacken, ca nach 15 min. Hab ich einen Guss aus Schmand, Eierlikör und Zucker darauf gegeben und nochmal ca 10-15 min gebacken, und dan noch bisschen Eierlikör auf den warmen Kuchen getropft…. Ein Gedicht hmmmm, danke für das schnelle Rezept. Hab den Teig auch flott in meinem neuen Helferlein gemacht
) schönen sonnigen Sonntag ,( hab auch ein Foto gemacht)
Hallo Micky,
das hört sich ja wieder ganz toll an, da muss ich gleich ma nachsehn ob da auch ein Stück für mich abgegeben wurde, so lecker wie sich das anhört. Ach ja, und wenn du mir das Foto per email schickst dann könnte ich das in die Gäste Koch-Backwerkgalerie einfügen … wenn du möchtest.
LG
Slava
Liebe Slava, hab dir Bild per Mail geschickt
Juhu Micky,
das Bild ist schon drin. Vielen Dabk für deine Mühe, es schaut sehr lecker aus.
Alles liebe Slava
Hallo Slava, hab gestern den Kuchen gebacken kann nur sagen er kam super an.
Hallo liebe Gabi,
super, das freut mich.
Danke für die Rückmeldung
Liebe Grüße, Slava