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LECKERES VOLLKORN-KÖRNERBROT MIT JOGHURT

by slava

 

 

LECKERES VOLLKORN-KÖRNERBROT MIT JOGHURT

Ihr Lieben

Wir haben soeben unser Abend-Brot fertig gebacken. Es ist wieder ein einfaches und sehr leckeres Brot, das mit Vollkornmehl, Sonnenblumenkernen und Joghurt gebacken wurde. Das Brot ist wirklich nicht schwer zu backen – geht ruckzuck und nach ca. 45 Minuten wird man mit einem tollen Brot, Brotduft und Geschmack belohnt.

Anmerkung: Das Brot kann mit verschiedenen Mehlsorten, Körnern und ebenso Flüssigkeit gebacken werden und damit es noch gesünder wird .. einfach noch 1 – 2 mittlere und geriebene Möhrchen dazugeben.

LECKERES VOLLKORN-KÖRNERBROT MIT JOGHURT

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • ca. 330 ml Wasser, lauwarm
  • 1 EL Zuckerrübensirup oder Honig
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 150 g Joghurt
  • 360 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Dinkelmehl Type 630
  • 60 g Mehl Type 1050
  • 2 TL Salz
  • 1 – 2 EL Balsamico oder Tafelessig
  • 1 – 2 TL Brotgewürz
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g gemischte Saaten / Kerne/Körner nach Wahl
  • zusätzlich noch ein paar Körner zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

 

Hefe, Joghurt und Zuckerrübensirup in dem lauwarmen Wasser auflösen. 3 EL Mehl (von oben) dazugeben, gut verrühren und abgedeckt 15 – 20 Minuten stehen lassen.

Restliche Zutaten dazugeben und 4 - 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Der Teig ist etwas klebrig und leicht zäh. Bitte kein zusätzliches Mehl unterkneten.

Eine Kastenform 30 cm gut fetten. Den Teig in die Form geben, mit etwas Wasser bestreichen und mit einem Löffelrücken glatt streichen. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 - 60 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig mit ein paar Sonnenblumenkernen bestreuen und im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene auf 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, die Temperatur runter auf 180°C stellen und ca. 20 – 25 Minuten zu Ende backen

Das Brot nach dem Backen vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

TM Version: Wasser, Joghurt, Hefe , 3 EL Mehl und Zuckerrübensirup in den Mixtopf geben und 2 Min./ auf 37°./ Stufe 2 erwärmen /verrühren. 15 -20 Minuten stehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und 3 Min./auf Knetstufe verkneten. Weiter nach Rezept fortfahren.

Viel Freude beim Backen und lasst euch schmecken

Slava

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