SOFTE BLÜMCHEN – OSTERKRÄNZE MAL GANZ ANDERS
Hallo meine Lieben
Nur noch wenige Tage, dann ist Ostern. Da wir momentan sehr auf unseren Besuch gespannt sind und uns riesig freuen, wird dieses Rezept bevor Ostern vorbei ist und ich es vergesse oder nicht mehr dazu komme, jetzt schon gepostet.
Ich finde es ist eine schöne Idee und mal was anderes als die herkömmlichen Hefe – Kränzchen die man backt und kennt. Schön verpackt ist es auch ein toller, kleiner Mitbringsel.
Anmerkung:Unter den Teig können auch Salami, Spinat ,Schinken, Käse,kleine Paprikawürfel oder /und Zwiebeln untergeknetet werden.


Zutaten
- Für 6 - 9 Stück:
- 450 - 500 g Mehl, Type 550
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 g weiche Butter oder Margarine
- 1 TL Salz
- 100 g Joghurt
- 200 ml Milch
- ½ Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- Außerdem:
- 1 verquirltes Ei zum Bestreichen
- Sesam und Schwarzkümmel zum Bestreuen
ZUBEREITUNG
Milch lauwarm erwärmen. Zucker und Hefe darin auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und 4 - 5 Minuten geschmeidig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 - 30 Minuten gehen lassen.
Teig in 6 - 9 Stücke teilen und zu Bällchen formen. Jedes Bällchen etwas flach drücken und mit einem kleinen Glas oder einem ungefärbten hartgekochten und geölten Ei eine Mulde in die Mitte drücken. Anschließend direkt auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen und rundherum mehrmals einschneiden.
Die Ecken mit dem Zeigefinger und Daumen zusammendrücken, so das einzelne Zacken entstehen.
Die Kränze mit Ei bestreichen, Sesam bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C - 200°C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten backen. Nach dem Backen mit einem gefärbten hartgekochtem Ei bestücken.
Viel Freude beim Backen und ein schönes Osterfest
Slava