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SOFTE ZIMTSCHNECKEN UND STANGEN

by slava

 

SOFTE ZIMTSCHNECKEN UND STANGEN

Für heute Nachmittag hatte sich mal wieder Besuch angesagt, also musste zum Nachmittagskaffee noch was Süsses her, einfach und lecker sollte es sein, halt etwas, was jeder mag. Unsere Wahl war schnell getroffen, diese Hefeteilchen mit Zimt und Zucker sollen es sein. Es war dann wohl auch die richtige Wahl, wie sich später herausgestellt hat, denn es ist nichts davon übrig geblieben.

Ach ja, Männe hat sich vorgenommen demnächst sich mal an einer Herrentorte zu versuchen, ich werde euch natürlich auf dem Laufenden halten.

SOFTE ZIMTSCHNECKEN UND STANGEN

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Zutaten für den Teig:
  • 470 - 500 g Mehl Type 550
  • 1 Päckchen Backpulver (geht auch ohne)
  • 2 Prisen Salz
  • 1/4 - 1 TL Zimt
  • 100 g Joghurt
  • 80 g weiche Butter oder Margarine
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 4 - 5 EL Zucker oder nach Gusto
  • 200 ml lauwarme Milch
  • Füllung:
  • 4 - 5 EL Zucker oder brauner Zucker
  • 2 El weiche Butter, 50 g
  • 1 EL Zimt
  • 1 Ei zum Bestreichen

ZUBEREITUNG

 

Hefe und Zucker in der warmen Milch auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten kneten. An einem warmen Ort ca. 15 - 30 Minuten gehen lassen.

Butter, Zimt und Zucker gut verrühren.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit der Zimtbutter bestreichen und den Teig einmal in der Mitte umklappen.

In ca. 1,5 - 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Streifen in sich verdrehen und entweder als Stange oder als Schnecke zusammengerollt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° - 190°C Ober-/Unterhitze 15 Minuten backen.

Direkt nach dem Backen mit Butter bestreichen und etwas Zimt und Zucker bestreuen oder in Zimt-Zucker wälzen. Oder ihr bestreicht das Gebäck vor dem Backen mit etwas Butter anstatt Ei und bestreut sie mit Zimt und Zucker und backt sie dann fertig.

TM - Version - Anleitung: Milch, Hefe und Zucker 2 Min./37°./ Stufe 2 . Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten auf Knetstufe kneten. Weiter nach Rezept fortfahren.

Gutes Gelingen

Eure Slava

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