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Super softe 100% Vollkorn – Fluffis – Brötchen

by slava

 

Hier nun endlich die versprochenen Vollkornbrötchen, die ihr natürlich auch als Brot, Hörnchen oder Toastbrot backen könnt. Ob ihr die nun so wie abgebildet oder als einzelne Brötchen backt, das ist euch überlassen. Egal für welche Variante ihr euch entscheidet, ihr könnt mir glauben, diese Vollkornbrötchen sind sowas von fluffig und mega soft und sind auch noch zum Einfrieren geeignet, falls mal welche übrig bleiben sollten oder ihr auf Vorrat backt. Als süße Variante mit Schokostückchen stelle ich sie mir auch lecker vor – oder als gefüllte Hörnchen mit Schokoriegel.

 

Super softe 100% Vollkorn - Fluffis - Brötchen

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Serves: 12 - 16
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 1,5 – 2 TL Salz
  • 90 g weiche Butter
  • 3 Eier, Größe M
  • 100 ml lauwarme Buttermilch
  • 80 ml lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker

ZUBEREITUNG

 

Hefe, Zucker und Buttermilch verrühren. 5 – 10 Minuten abgedeckt beiseitestellen.

Restliche Zutaten dazugeben und alles gute 5 Minuten verkneten. Sollte der Teig etwas kleben – bitte kein zusätzliches Mehl unterkneten. Mit geölten Händen den Teig zu einer Kugel formen, Schüssel mit Öl benetzen und die Teigkugel darin wälzen. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig in 12 oder 16 Stücke teilen, zu Kugeln formen und diese in eine gut gefettete Form setzen. Die Vollkorn-Fluffis abdecken und erneut ca. 20 – 30 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten habe ich die Fluffis mit Alufolie abgedeckt und zu Ende gebacken.

Die Fluffis aus dem Ofen nehmen, mit Butter bestreichen und abkühlen lassen.

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