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Getwistete Zimt-Zucker-Reihenweckchen

by slava

 

Guten Morgen ihr Lieben

Wie immer zum Wochenende hin gibt es wieder was Süsses für euch. Diese Reihenweckchen sind außen süß und leicht knusprig – weil sie mit Zimt-Zucker und Vanillezucker oben bestreut sind und innen so weich und fluffig. Beim abreißen der einzelnen Weckchen sieht man wie fluffig die einzelnen Schichten sind. Ich habe sie bewusst so dicht beieinander gebacken weil ich sie wie Reihenweckchen haben wollte. Ihr könnt sie natürlich auch einzeln auseinanderliegend z.B. auf einem Backblech backen.

Für Zimtstangen könnt ihr 1 TL Zimt zum Teig geben und 1 TL zum Zucker – zum Bestreuen

Getwistete Zimt-Zucker-Reihenweckchen

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 150 ml lauwarme Vollmilch
  • 5 EL Zucker
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei, Größe M, verschlagen
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl Type 550
  • 1 Ei, zum Bestreichen
  • 1/4 - 1 TL Zimt
  • zum Bestreuen:
  • 2 EL Zucker
  • 1 - 2 TL Zimt und 1 Päckchen Vanillezucker

ZUBEREITUNG

 

Hefe und Zucker in der Milch auflösen und 5 - 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Restliche Zutaten dazu geben und 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Schüssel leicht mit Öl benetzen, den Teig zur Kugel formen und darin 30 - 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (der Teig sollte sich verdoppelt haben).

Danach den Teig in 7 - 10 Portionen teilen, zu Bällchen formen/schleifen und 5 Minuten so entspannen lassen. Rollt danach jedes Bällchen zu einem Seil.

Das Teigseil mittig greifen und ineinander verdrehen. In eine gefettete Backform geben und leicht mit Wasser bestreichen/besprühen, abdecken und erneut ca. 30 - 60 Minuten gehen lassen (auch hier sollte sich der Teig verdoppelt haben - siehe Foto).

Die Stangen mit Ei bestreichen, Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun backen. Direkt nach dem Backen mit weicher oder geschmolzener Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

TM Version: Mich, Hefe und Zucker 2 Min./ 37°/ Stufe 2 verrühren und 5 -10 Min. stehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Min./ kneten.Weiter nach Rezept fortfahren.

LGrüßle Slava

Notes

Mein Tipp: Die Reihenweckchen können in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

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