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Sahnig-Fruchtige Brandteigtorte mit Marmeladenklecksen

by slava

Hallo meine Lieben,

Da Töchterchen auch dieses Jahr kurz vor Ostern mal wieder in England war und seit gestern wieder da ist – mit unserem lieben Besuch.

Konnte ich es mir nicht nehmen lassen und musste mal wieder ein leckeres Törtchen backen.

Diese Brandteigtorte ist ein Rezept aus meinem Backbuch und weil wir jetzt Ostern haben, bekommt ihr nicht nur das Bild zu der Torte zu sehen – sonder auch gleich das Rezept und die Schritt für Schritt Bildchen dazu.

Sahnig-Fruchtige Brandteigtorte mit Marmeladenklecksen

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Zutaten für den Brandteig:
  • 250 ml Wasser
  • 130 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 5 Eier, Größe M
  • Füllung:
  • 500 g Schmand
  • 80 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 ml kalte Schlagsahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • ca. 15 TL Aprikosenmarmelade

ZUBEREITUNG

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Backbleche mit Backpapier belegen und mit einem Bleistift je 1 Kreis von ca. 25 - 26 cm Durchmesser
aufzeichnen.

Für den Brandteig Butter, Wasser und Prise Salz in einen kleinen Topf geben, unter Rühren aufkochen und das Mehl mit einem Mal unterrühren bis sich am Topfboden ein weißer Belag gebildet hat und ein Teigklumpen/kloß entstanden ist.

Den Teig in eine Schüssel geben und die Eier einzeln unterrühren. Teig halbieren, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und spiralförmig einen Kreis auf das Backpapier spritzen. Zwischen den Spiralen ca. ½ - 1 cm Abstand lassen und die Böden
nacheinander ca. 20 - 25 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für die Füllung Schmand, 1 Päckchen Sahnesteif, 1 Päckchen Vanillezucker und Zucker verrühren. Sahne mit 2 Päckchen Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme heben. Einen Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring darumlegen.

Die Hälfte der Sahne auf den ersten Boden verteilen. Die Marmelade klecksartig
darüber verteilen und die restliche Creme vorsichtig darüber verstreichen.

Den zweiten Boden auflegen, leicht andrücken und die Torte für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

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