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Pretzel – Brötchen – Rolls fein und soft

by slava

Hmmm, frisch aus dem Ofen gehüpft. Die sind so lecker und soft – ich bezweifle, dass für heut Abend noch welche übrig bleiben.
Und das Tolle an den soften Brezel-Brötchen ist, sie sind auch noch schnell gemacht.
Übrigens das ist eins meiner tollen und gelingsicheren Hefeteig Rezepte, das aus dem Jahr 2012 stammt, es viele aus dem WK noch kennen mit der Hälfte der Zutaten. Gestern beim Durchstöbern meiner alten Rezepte wiederentdeckt und aus der Versenkung herausgeholt. 
Ach ja, noch was, es werden gigantisch dicke Dinger wenn ihr nur 8 – 10 Brötchen backt – fast wie meine Monster Croissants.
Ich wünsche euch einen tollen Tag und ein leckeres Frühstück.

Pretzel - Brötchen - Rolls fein und soft

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 520 g Mehl Type 550
  • 200 - 220 ml lauwarme Milch oder halb Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 EL weiche Margarine oder Butter
  • 2 TL Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 2 Tl Salz
  • Für die Lauge:
  • 1 Liter Wasser, 2 TL Salz und 2 EL Kaisernatron
  • Zum Bestreuen:
  • grobes Salz oder Sesam, Mohn

ZUBEREITUNG

Hefe und Zucker in der Milch auflösen, restliche Zutaten hinzugeben und 5 Minuten verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 - 30 Minuten gehen lassen

Backofen auf 190°C - 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Teig in 8 - 16 gleiche Portionen teilen und zu Brötchen formen, diese 10 Minuten entspannen lassen.
Wasser, Kaisernatron und Salz in einen großen Topf geben und unter Rühren auflösen und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und die Brötchen darin, von jeder Seite ein paar Sekunden baden.

Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehme und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Sesam und Mohn oder grobem Salz bestreuen und einem scharfen Messer einschneiden.

Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene ca. 20 - 25 Minuten je nach Ofen backen.

Zubereitung im TM: Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37° / Stufe 2 erwärmen.
Restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min. / Teigstufe kneten. Weiter nach Rezept fortfahren

Gutes Gelingen

Eure Slava

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