Hallo meine Lieben
Endlich fertig, Ich habe mal wieder eine XXL-Schnecke gebacken, die dieses mal mit leckeren Pflaumen, einem Hauch Zimt und natürlich etwas Pflaumenmus gefüllt ist -so ist dat Schneckchen richtig schön saftig und dazu extrem lecker.
Hmmm, der Geruch ist auch einfach sooo verlockend sag ich euch, dass wir nachher alle drüber herfallen
Viel Spass beim Nachmachen
Eure Slava


Zutaten
- Hefeteig:
- 350 g Mehl Type 550
- Prise Salz
- 1 Ei, Größe M
- 2 EL weiche Butter oder Margarine
- 5 EL Zucker oder nach Geschmack
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 120 - 150 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- Für die Füllung:
- ca. 8 - 12 Pflaumen, klein gewürfelt
- 3 - 6 EL Pflaumenmus
- 1 Päckchen Vanillezucker und 1/2 - 1 TL Zimt
- Zum Bestreichen:
- 1 EL Milch und 1 Ei
ZUBEREITUNG
Für den Teig: Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Restliche Zutaten dazugeben, 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Längs in 3 Streifen schneiden und auf jeden Streifen nur mittig die Füllung verteilen, die Ränder frei lassen. Jeden Streifen von beiden Seiten nach oben hin zukniepsen - siehe Foto - oder von der Längsseite her aufrollen und die Naht mit den Fingern gut zuknipsen bzw. verschließen, so dass die Füllung beim Backen nicht ausläuft.
Die Teigrollen zu einer Schnecke legen - so wie auf dem Bild zu sehen ist - aufs mit Backpapier belegte Backblech oder in eine runde Form geben, 20 Minuten gehen lassen und mit dem Ei bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 20 - 25 Minuten je nach Ofen backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut sich schmecken lassen..