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Dreikönigskuchen

by slava

Hallo meine Lieben

Passend zum 6. Januar, habe ich wieder einen soften und total leckeren Dreikönigskuchen mit Schokostücken und Rosinen gebacken, welchen wir uns zum Frühstück schmecken lassen werden.

Da am 6.Januar viele Länder die Ankunft der drei heiligen Könige feiern, darf ein fluffiger Dreikönigskuchen aus süßem Hefeteig nicht fehlen.

In diesem süßen Gebäck aus Hefeteig ist es Tradition entweder eine kleine Figur, eine Mandel oder eine Bohne vor dem Backen zu verstecken. Derjenige, welcher diesen Gegenstand in seinem Stück Kuchen vorfindet, darf an diesem Tag König sein.

Ach ja, wie ihr seht, habe ich nur 3 Bällchen nach der Gehzeit mit ein paar Schokotropfen verknetet und 3 mit Rosinen, 2 kleine und das Große Bällchen sind Solo.

Dreikönigskuchen

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Zutaten für den Hefeteig:
  • 450 g Mehl, Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 70 g weiche Margarine oder Butter
  • ca.260 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 3 -4 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Ausserdem:
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Mandelblättchen und Hagelzucker zum Bestreuen
  • evtl.Rosinen oder Schokotropfen oder halb /halb

ZUBEREITUNG

Milch, Zucker, Hefe und 1 EL Mehl verrühren. Abgedeckt ca.10 Minuten stehen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 -45 Minuten gehen lassen.

Danach aus dem Teig 8 gleichgroße Kugeln formen und in eine der Kugeln eine Mandel (König) einkneten/verstecken. Aus dem restlichen Teig eine große Kugel formen und diese in die Mitte des mit Backpapier belegtem Blech geben.

Anschließend die kleinen Kugeln mit wenig Abstand um die Große Kugel verteilen und 20 -30 Minuten abgedeckt gehen lassen, danach mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen oder /und Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca.15 -20 Minuten je nach Ofen backen. Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen.

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