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leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

by slava

 

 

 

Hallo Ihr Lieben und Guten Morgen,

diese super tollen Brötchen gab es heute Morgen bei uns. Es ist nichts mehr übrig – denn die sind schon alle weg, haben eine schöne knusprige Kruste so wie es sein soll bei Brötchen und trotzdem schön fluffig. Hoffe die Bilder sind gut geworden und man kann erkennen wie wunderbar die sind. Habe lange überlegt ob ich dieses Rezept auch einstellen soll, es gibt ja schon überall so viele tolle Brötchenrezepte, nunja, hier kommt mein Rezept das ich erst seit 1  1/2 Jahren habe …. mein Mann ist der Meinung, dass dieses Rezept auf gar keinen Fall hier fehlen darf

leckere Frühstücks-Sonntags-Brötchen

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 480 g Mehl Typ 550
  • 20 g Vollkorn-Weizenmehl oder 20 g Mehl Typ 405/550er
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 voller EL Margarine geschmolzen oder 1 1/2- 2  EL Öl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 135 ml lauwarmes Wasser
  • 135 ml lauwarme Milch

ZUBEREITUNG

Hefe und Zucker in Milch und Wasser auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und alles zusammen erstmal 2 - 3 Minuten mischen bis sich ein leichter Kloss bildet, danach 7 - 8 Minuten fertig kneten lassen, der Teig ist wunderbar und man braucht kein zusätzliches Mehl .... zur Kugel formen und abgedeckt 40 Minuten gehen lassen. Danach in 8 - 10 Stücke teilen und jedes Stück erst zu Bällchen formen bzw schleifen und diese dann in ovale Brötchenform rollen siehe Foto. Jetzt aufs Backblech geben und 20 Minuten gehen lassen, mit verschlagenem Eiweiss + 2 TL kaltem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. Ab damit in den vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze (1 Schale mit Wasser reinstellen und zwischendurch 2 -3 mal mit der Blumenspritze Wasser rein sprühen) und  20 - 25 Minuten je nach Ofen backen.

TM-Version. Wasser, Hefe und Zucker 3Min./37°/Stufe.1 restliche Zutaten dazu geben und 5 - 8Min.Knetstufe  weiter nach Rezept fortfahren 

Liebe Grüsse und Gutes Gelingen   

Slava 

Notes

P.S. Ihr könnt den Teig auch über Nacht gehen lassen und Morgens frisch backen..Heisst ..Teig kneten Brötchen formen und ab in den Kühlschrank. Den Teig dann Zimmertemperatur annehmen lassen und dann backen und wer will kann auch Backmalz-Brotgewürz  dazu geben und das Sieben auch weg lassen und auch hier könnt ihr die Mehlsorten austauschen, sei es Dinkel oder Roggen usw.

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