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schnelle Wasserkifle – aussen knusprig – innen fluffig

by slava

 

 

 

Hallo Ihr Lieben und Guten Morgen,

hier habe ich noch ein super tolles Rezept von meiner Mama für Euch, viele von Euch kennen ja schon diese Kifle von mir aus dem Kessel und sind begeistert, heute stelle ich Euch mal diese Variante vor, denn Jugoslawen haben immer mehrere Rezepte. Diese Kifle sind für Unterwegs, Zwischendurch, Grillparty, wann immer man Lust darauf hat, da sie ja schnell gemacht sind und jedem schmecken, je nachdem wie dick oder dünn man sie ausrollt sind sie außen knusprig und bleiben innen schön fluffig … diese Kifle müssen/sollen länglich geformt sein, denn sonst schmecken sie nicht so wie halt typisch Jugo, als Kinder haben wir die einfach so auf der Hand gegessen und ab damit. 

 

schnelle Wasserkifle - aussen knusprig - innen fluffig

Food Advertisements by       Hallo Ihr Lieben und Guten Morgen, hier habe ich noch ein super tolles Rezept von meiner Mama für Euch, viele von Euch kennen ja… backen Hörnchen / Kifle schnelle Wasserkifle – aussen knusprig – innen fluffig European Drucken
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 g Mehl Type 550 
  • 1 1/2 TL Salz 
  • 4 EL weiche Butter oder Margarine 
  • 200 ml lauwarmes Wasser 
  • 40 - 50 ml lauwarme Milch oder Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe 
  • 1 TL Zucker 

ZUBEREITUNG

Hefe und Zucker in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen. Restliche Zutaten dazugeben,alles zusammen gute 5 Minuten verkneten, direkt danach 8 - 10 Bällchen formen und kurz schleife, 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

In der Zwischenzeit schon mal 1 - 1, 5 L Wasser in einem großen Topf aufkochen und den Backofen schon mal auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Jedes Bällchen erst mit der Hand platt machen und dann mit dem Nudelholz in Form einer großen Zunge ausrollen ( siehe Bilder), danach einrollen und jedes Röllchen nochmal von der Mitte aus leicht in der Länge rollen, 5 Minuten rasten lassen, danach in dem warmen Wasser (sollte nicht mehr kochen) ca. 30 Sek. - 1 Minute rundherum darin baden, danach rausnehmen, kurz abtropfen lassen und dann aufs Backblech legen, mit Mohn, Sesam und etwas Salz bestreuen, evtl wer will mit Kräuter, Kümmel, grobes Salz, Käse, Chilliflocken, Körner  das ist Euch überlassen.

Ab damit in den Ofen auf der vierten Schiene von unten ( mein Ofen hat 6 Schienen)  ca. 20 - 25 Minuten je nach Ofen backen ... fertig.

TM-Version: Hefe,  Zucker,  Milch und Wasser 2Min./ 37 °/ Stufe 2 

restliche Zutaten dazu geben und 5 Min./Knetstufe, weiter nach Rezept fortfahren .

Liebe Grüsse, Gutes Gelingen und Frohes Nachbacken    

Slava

 

Notes

P.S. ihr könnt die auch gelaugt backen, einfach zum Wasser etwas Kaisernatron dazu geben ca. 3 EL und statt der Milch nur Wasser oder umgekehrt oder die Flüssigkeit ganz anders aufteilen, und bei den Mehlsorten könnt ihr auch halb 550ziger und halb Dinkelmehl 630er nehmen oder komplett nur 630er oder die Mehlsorten anders aufteilen .. 200/300 oder 350/150 usw. dann evtl. 10 ml weniger Flüssigkeit und es klappt auch mit Halbfettbutter gelle und 4 EL Marga/Butter sind ca. 100 g. Ab und zu gebe ich auch hier zum Teig 1 Päckchen Backpulver dazu .. halt typisch Slava. Auf Vorrat gebacken -lassen sich die Kifle auch prima einfrieren und die Kifle gelingen auch sehr gut ohne Wasserbad.

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