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Slavas softeste Ofen-Berliner

by slava

 

 

 

Hallo Ihr Lieben,

hier habe ich ein tolles Rezept für Euch, und zwar meine tollen Ofen-Berliner. Sie wurden von vielen mit Begeisterung nachgebacken und darüber freue ich mich natürlich sehr. Man findet sie inzwischen auch auf gaaaaanz vielen, vielen Blogs wieder.

Die Backofen-Berliner können mit jeder beliebigen Füllung gefüllt werden .. sei es Pudding, Nutella etc. Statt 2 El Butter/Marga wurde sie auch mit 3 EL Butter und mit 380 g Mehl gebacken..

Für die schlanke Linie – einfach die Milch durch fettarme Milch oder einen Teil durch Wasser und die Butter durch Halbfettbutter ersetzen. So kann man auch ohne Reue genießen.

Auch kleiner geformt als Mini-Berliner oder in Papier–Muffin-Capecakesförmchen gebacken sind sie total lecker.

 

Slavas softeste Ofen-Berliner

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 350 g Mehl, Type 550
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 4 – 5 EL Zucker
  • 2 EL weiche Margarine oder Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M)
  • Außerdem:
  • Lieblings Marmelade und eine Spritze zum Befüllen
  • Zucker und Puderzucker zum Bestreuen
  • ca. 3 - 5 EL geschmolzene Butter

ZUBEREITUNG

 

Die Milch mit Zucker und Hefe verrühren. Restliche Zutaten (außer Butter) hinzugeben und verkneten, bis sich ein Kloss gebildet hat, erst jetzt die Butter dazugeben und ca. 5 – 10 Minuten kneten, bis die komplette Butter verknetet ist.

Den Teig in 7 – 8 oder mehrere kleine Stücke teilen, zu Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Küchentuch bedecken und 30 - 45 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12 – 17 Minuten je nach Größe und Ofen backen.

Sofort mit flüssiger Butter rundherum bestreichen - am besten mehrmals. Lieblings-Marmelade in eine Spritze, (aus der Apotheke) füllen und die Berliner damit füllen. Danach mit Puderzucker bestäuben oder in normalem Zucker wälzen.

TM – Version von Margret:

Milch, Hefe und Zucker, 3 Minuten / 37° /Stufe 2 erwärmen, danach Mehl, Ei und Salz gut 1 Minute auf Knetstufe kneten, bis sich ein Kloss gebildet hat, erst jetzt die Butter dazugeben und gute 5 – 7 Minuten auf Knetstufe kneten lassen. Weiter nach Rezept fortfahren.

 

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