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Ruckzuck-Kartoffel-Brötchen mit Vollkornmehl

by slava

 

 

Hallo meine Lieben,

da bin ich wieder mit einem neuen Brötchenrezept, auch diese Brötchen sind ruckzuck gemacht, 15 Minuten gehen lassen und ab in den Ofen, wie ihr sehen könnt sind die wirklich schön knusprig und fluffig zugleich. Hierzu habe ich meine Kartoffelbrötchen … die mit dem Pizzamehl … genommen und etwas abgewandelt, hab sie jetzt schon mehrmals gebacken … ebenso meine Tochter … gelingen gut, duften und schmecken saulecker … wie ihr sehen könnt liebe ich diese Art Brötchen zu backen … sprich mit der Nahtseite nach oben, weil sie dann individuell aufplatzen und dadurch schön aussehen.

 

Ruckzuck-Kartoffel-Brötchen mit Vollkornmehl

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 3 mittlere Kartoffeln, fertig geschält und in kleine Würfel geschnitten - 300 g mit Prise Salz ca. 10 - 12 Minuten gar kochen und mit der Gabel zerstampfen
  • 260 - 300 ml Kartoffelwasser  (von den gekochten Kartoffeln)
  • 1 TL Salz
  • 2 El Sonnenblumen oder Olivenöl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 370 g Mehl, Type 550
  • 140 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 1 TL Zucker oder  Honig

ZUBEREITUNG

Backofen samt Backblech und Schale Wasser auf 230°C Ober- / Unterhitze vorheizen.

Lauwarmes Kartoffelwasser mit Zucker und Hefe verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten verkneten. Den leicht feuchten Teig auf die Arbeitsfläche geben mit etwas Öl beträufeln, kurz verkneten, bemehlen und zu einer Rolle formen.

Die Rolle in 7 - 10 Stücke teilen, diese wiederum leicht bemehlen und danach falten und schleifen ...Falttechnik hier. Die Brötchen entweder mit Mehl bestäuben oder rundherum in Mehl wälzen und 15 - 30 Minuten gehen lassen. Ab aufs Backblech, entweder mit der Nahtseite nach oben oder einschneiden und ca. 25 Minuten backen ... fertig.

Zwischendurch mit der Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen ,damit reichlich Dampf entsteht.

Und hier die TM-Version von der lieben Kerstin ... vielen lieben Dank an Dich an dieser Stelle:

Gekochte Kartoffeln 10 sec Stufe 5 im TM schön zermusen, Kartoffelwasser aufbewahren !!!! zermuste Kartoffeln umfüllen, 300 ml gekochtes Kartoffelwasser, Hefe, Zucker in den TM bei 37 Grad 2 Min Stufe 1 verrühren. Mehl , Salz u Öl u Kartoffelmus dazugeben und 6 Min Knetstufe ... Rest nach Rezept.

Gutes Gelingen ... und liebe Grüsse     Slava

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