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Slavas saftiges & feines Vollkornbrot

by slava

 

 

Guten Morgen meine Lieben,

hier kommt das angekündigte saftige Vollkornbrot. 

Es ist das Beste, das ich je gebacken habe, dem ZM sei Dank. Es ist verdammt lecker und saftig, selbst noch nach 2 – 3 Tagen (getestet), es sind Körner drin, aber nicht zu viele, genau richtig .. es schaut wie ein gekauftes aus, gelle? Auch dieses Brot hat meine Tochter selbst geformt und gebacken, es ist einfach, unkompliziert, das Ergebnis seht ihr ja, hoffe daß es euch gefällt, denn genau so liebe ich es Brote zu backen.

 

Slavas saftiges & feines Vollkornbrot

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Vollkorn-Roggenmehl
  • 225 - 230 g Mehl Type 550 oder auch Dinkelmehl
  • 230 g Weizen-Vollkornmehl oder auch Dinkelmehl
  • 3 EL Öl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1 1/2 TL Back-Kakao (7 - 8 g) oder dunkles Backmalz
  • 50 g / 3 EL Sauerteigpulver 
  • 440 - 470 ml lauwarmes Wasser je nach Mehlsorte
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 1/2 TL Honig
  • 80 - 120 g Sonnenblumenkerne (gerne auch mehr)
  • zusätzlich den Zaubermeister (Deckel auch) fetten (ein gutes Rapsöl) und bemehlen 

ZUBEREITUNG

Hefe und Honig in dem lauwarmen Wasser auflösen, restliche Zutaten dazugeben und ca. 4 - 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Körner dazu geben und nochmal kurz und gut unterkneten.

Den Teig in einer geölten Schüßel rundherum wälzen, kurz durchkneten, 2 x falten, zum ovalen oder runden Brotlaib formen, in Mehl wälzen und abgedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen (bei mir im grossen  Zaubermeister mit Deckel) mit Wasser bestreichen und leicht bemehlen oder auch mit Körnern bestreuen .

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze auf der 2ten Schiene von unten 40 Minuten mit Deckel backen und weitere 10 Minuten ohne Deckel. Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Liebe Grüsse, wünsche euch Gutes Gelingen und laßt es euch Schmecken

TM-Version:    Hefe, Honig und Wasser 2Min./ 37°/ Stufe 1

restliche Zutaten dazugeben ausser den Körnern  und gute 4 - 5 Min. /Knetstufe danach Körner dazu und nochmal gut unterkneten.

Eure Slava

Notes

P.S. ihr könnt auch weniger Hefe nehmen und den Teig länger gehen lassen und selbstverständlich könnt ihr ihn auch in den kalten Ofen schieben und 50 - 60 Minuten je nach Ofen backen. Wer keinen ZM hat, kann es auch in einer Brotbackform oder einer anderen backen und auch etwas Brotgewürz und (statt Kakao - dunkles Backmalz dazugeben, so hat es die Christine B.) gebacken.

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