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Slavas Dinkelfein

by slava

 

 

 

Hallo Ihr Lieben,

hier habe ich noch ein sehr leckeres und wie ihr anhand der Bilder sehen könnt sehr knuspriges Dinkelbrot. Dieses Brot hat meine Tochter ohne Schwierigkeiten selbst geformt und gebacken. Rezept ist mein Eigen, habe mein Rustikales Bauernbrot etwas verändert (so wie es dort schon lange unter PS beschrieben steht).

 

Slavas Dinkelfein

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g dunkles Weizenmehl Type 1050 oder Roggenmehl Type 1150 (dann aber ca. 20 - 30 ml mehr Wasser nehmen)
  • 2 EL Sauerteigpulver 
  • 1 ½ – 2 TL Salz
  • 1 EL Öl, (geht auch ohne) oder zum kneten nehmen
  • 440 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g frische Hefe
  • 1 TL Honig, Zucker oder Rübenkraut
  • wer möchte kann noch etwas Backmalz oder Brotgewürz hinzugeben

ZUBEREITUNG

Hefe und Honig in lauwarmem Wasser auflösen, restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. In einer leicht geölten Schüssel wälzen, kurz verkneten, zu einer Kugel formen, leicht bemehlen, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Teig rausholen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche mehrmals falten, zum Brotlaib formen, mit Wasser bestreichen / besprühen, bemehlen, beliebig einschneiden, in den leicht gefetteten und bemehlten ZM geben (oder eine andere Brotbackform, halt was ihr dahabt wie z.B. Römertopf, Ultra von Tupper oder auch auf dem Backblech usw.), Deckel drauf, ab in den kalten Backofen, bei 240°C Ober-/Unterhitze 50 - 60 Minuten backen je nach Ofen.

TM-Version; Wasser, Hefe und Honig 2 Min./ 37°/ Stufe 2 restliche Zutaten dazu geben 4-5 Min. Knetstufe weiter nach Rezept fortfahren.

Liebe Grüsse, wünsche Gutes Gelingen

Eure Slava 

Notes

P.S. wer möchte kann auch nur 10 g Hefe nehmen, Teig dann aber 1 1/2 Stunden gehen lassen und wie oben geschrieben wenn ihr Roggenmehl nehmt dann wird  auch das innere etwas dunkler oder auch mit Malzbier backen so wie Sandra Sa. Wer möchte kann auch das Brot mit einem verschlagenen Eiweiss und 1 EL Wasser bestreichen, gibt eine ganz tolle Kruste und bei den 150 g 550er auch aufrunden auf 200 g dann auch ca. 20 ml mehr Wasser nehmen je nach Mehlsorte 

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