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Schnelle leckere Kartoffelbrötchen/-brot

by slava

 

 

Hallo ihr Lieben
Hier ist ein Rezept für schnelle Kartoffelbrötchen oder Kartoffelbrot. Es schmeckt super lecker und die Brötchen / Brot haben eine wirklich schöne knusprige Kruste wie beim Bäcker, ohne zu übertreiben –  so wie es ja  sein soll bei Brot/Brötchen und trotzdem schön fluffig und weich und nicht trocken.

Diese Brötchen gab es früher ungelogen fast jeden Tag – aber wie ihr wisst- es kommen immer neue Rezepte dazu und schwups ist es nicht mehr aktuell.Diese Brötchen hat sich meine Familie heute gewünscht nach dem mein Mann in meinen alten Rezepten rumgewühlt hat. Die Brötchen könnt ihr auch über Nacht gehen lassen 

Schnelle leckere Kartoffelbrötchen/-brot

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 560 g Mehl Type 550
  • 3 Kartoffeln ca. 300 g
  • 250 ml Kartoffelwasser (von den gekochten Kartoffeln)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker

ZUBEREITUNG

Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz garkochen, etwas abkühlen lassen und zerstampfen.
Hefe und Zucker im lauwarmen Kartoffelwasser auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig leicht feucht oder klebrig sein, einfach mit etwas Mehl ausgleichen.

Den Teig zu einer Kugel formen und in einer mit Öl benetzten Schüssel rundherum wälzen, abgedeckt 30 – 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig entweder in 10 - 12 Stücke teilen und Brötchen schleifen oder den Teig halbieren und aus der anderen Hälfte einen Brotlaib formen. Die geformten Brötchen oder Brot mit Mehl bestäuben und auf gut bemehlter Arbeitsfläche abgedeckt 15 - 30 Minuten rasten lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen und eine Schale Wasser auf 190°C – 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Brötchen und das Brot mit der Nahtseite nach oben aufs Backblech legen. Die Brötchen in den Backofen schieben und ca. 20 - 30 Minuten je nach Ofen backen, das Brot ca. 35 - 40 Minuten backen.

Zwischendurch 1 – 2 mal Wasser mit der Blumenspritze in den Ofen sprühen.

Anleitung für den TM von der lieben Kerstin - vielen lieben Dank an Dich an dieser Stelle:
Gekochte Kartoffeln 6 - 7 Sec./ Stufe 5 im TM schön zermusen, Kartoffelwasser aufbewahren !!!! zermuste Kartoffeln umfüllen, 250 ml gekochtes Kartoffelwasser, Hefe, Zucker in den TM bei 37° / 2 Min Stufe 1 oder 2 verrühren. Mehl, Salz, Öl und Kartoffelmus dazugeben und 3 - 6 Min. auf Knetstufe kneten. Weiter nach Rezept.

Gutes Gelingen und liebe Grüsse   
Slava

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