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Schneller Butterkuchen mit Mandelkruste und Kirschen

by slava

 

 

 

Hallo Ihr Lieben,

Wie versprochen, gibt es  heute einen schnellen und leckeren Butterkuchen für Euch. Der Teig muss nicht gehen, die Mandeln, Butter und Zucker sind auch schnell verrührt und genau so schnell sind auch die Kirschen angedickt..Also ein Ruck-Zuck-Butterkuchen (die Variation mit Kirschen von DrOetker gefiel mir sehr gut dazu) und passt hervorragend zu den Knuspermandeln

Schneller Butterkuchen mit Mandelkruste und Kirschen

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Zutaten Teig:
  • 100 ml Milch lauwarm
  • 1/2 Würfel  frische Hefe oder (15 g frische Hefe - dann lässt man den Teig ca. 20 -30 Min gehen)
  • 3 - 4 EL Zucker
  • 260 - 270 g Mehl Type 550 je nach Mehlsorte
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (M) 
  • 4 EL Öl (ca. 50 ml)
  • 26er Springform (die Seiten gefettet und den Boden mit Backpapier ausgelegt)
  • Zutaten Belag:
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 50 - 80 g Mandelblättchen
  • 2 EL Sahne oder Milch
  • Butter in einem Topf schmelzen, Sahne / Milch und Zucker dazu geben und den Zucker unter Rühren auflösen, Mandeln untermischen.
  • Zutaten Kirschbelag:
  • 1/2 Glas Kirschen abgetropft
  • 100 ml Saft davon auffangen
  • 1 1/2 EL Tortenguss
  • Kirschsaft und Tortenguss mischen und nach Packungsanleitung aufkochen. Kirschen unterheben und nochmal kurz aufkochen-andicken

ZUBEREITUNG

Für den Hefeteig ,die Hefe mit dem  Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und 4- 5 Minuten verkneten ( falls der Teig leicht feucht ist, etwas Mehl beimengen), Teig in die vorbereitete Springform verteilen, die Buttermandeln auf den Teig streichen und die Kirschen als Kleckse rundherum verteilen. Im vorgeheiztem Backofen auf 200°C Ober /Unterhitze 17 - 20 Minuten backen.

TM-Version für den Teig: Milch, Hefe und Zucker 37° / 2 Min./ Stufe 2 / restliche Zutaten dazu geben und 4-5 Min / Knetstufe. Weiter nach Rezept fortfahren

Liebe Grüsse, wünsche Euch Gutes Gelingen und lasst es Euch Schmecken

Eure Slava

Notes

P.S Ihr könnt den Kuchen auch ohne Backpulver backen ( den Teig dann etwas gehen lassen) oder Weinstein-Backpulver nehmen. Das BP gibt dem Teig einen zusätzlichen Kick und dadurch wird der Kuchen fluffiger

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