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Ruckzuck Schmalzgebäck frittiert oder aus dem Backofen

by slava

 

 

Hallo ihr Lieben,

heute gibt es schnelles fluffiges Schmalzgebäck, Polsterkissen und wie man die noch nennt. Ich habe die sonst immer mit meinem soften Hefeteig ever gebacken und statt Butter halt Schmalz genommen. Heute haben wir sie mit meinem und von euch sehr beliebten Ruckzuck-Teig von den soften oder Süß und deftig – Hörnchenteig getestet, da der Teig nicht gehen muss. Also eine feine und schnelle Sache. Siehe da, sie sind wunderbar fluffig, schmecken super lecker und gelingen auch im Backofen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (vorgeheizt) ca. 10-12 Minuten backen. Direkt nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und dann mit Puderzucker bestreuen oder mit Zimt und Zucker.

Ruckzuck Schmalzgebäck frittiert oder aus dem Backofen

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 g Mehl Type 550
  • 1/2 Würfel frische Hefe 
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 80 - 120 g Zucker oder ganz nach Gusto
  • 50 g weiche Butter, Schmalz oder Margarine 
  • 50 ml Öl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1TL abgeriebene Zitronenschale
  • Fett zum Frittieren (Sonnenblumenöl oder Butterschmalz usw.)
  • Puderzucker zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen, 1 EL Mehl (von oben) dazugeben, gut verrühren und 10 Minuten abgedeckt stehen lassen, restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Danach den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 1 ½ - 2 cm dicken Rechteck ausrollen, danach zuerst in Streifen und dann in kleine Quadrate oder Rauten schneiden.

In der Zwischenzeit das Fett in einem Topf erhitzen. Die Quadrate / Rauten abgedeckt stehen lassen bis das Frittierfett heiß ist, so ca. 10 Minuten, und portionsweise nacheinander frittieren bis sie goldbraun sind. Aus dem Frittierfett heben und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann sofort mit Puderzucker bestreuen und direkt schon 1 oder 2 Stückle genießen.

TM-Version:

Milch, Hefe und Zucker bei 37° / 2 Min. / Stufe 2  / restliche Zutaten dazu geben und 4 - 5 Min. auf Knetstufe kneten, Rest nach Rezept.

Wünsche euch allen ein schönes Wochenende, viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen und laßt sie euch schmecken.

Liebe Grüsse
Eure Slava

 

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