Home Ostern Ofenfrischer Ruckzuck Striezel mit Kirschfüllung

Ofenfrischer Ruckzuck Striezel mit Kirschfüllung

by slava

 

 

Hallo Ihr Lieben,

ich war wieder fleißig und habe für uns und auch für euch diesen schnellen und sehr leckeren gefüllten Striezel gebacken. Gegönnt und genossen haben wir ihn am frühen Nachmittag mit einem Cappuccino, mmhhhh war das lecker. So ihr Lieben, ich wünsche euch allen einen schönen 3.ten Advent im Kreise eurer Lieben. Hier nun das Rezept:

DER TEIG MUSS NICHT GEHEN

Ofenfrischer Ruckzuck Striezel mit Kirschfüllung

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 80 - 100 g Zucker
  • 500 gr Mehl Type 550
  • 100 ml Öl oder 80 - 100 gr Butter/Margarine
  • 1 Eigelb (das Eiweiß zum Bestreichen nehmen oder umgekehrt, dann evtl. 20 - 30 gr mehr Mehl nehmen je nach Mehlsorte)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • zusätzlich 1 Glas Kirschen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • 1 EL weiche Butter zum Bestreichen

ZUBEREITUNG

Kirschen abtropfen lassen, mit der Gabel etwas zerdrücken, Saft auffangen, es sollten ca. 250 - 300 ml sein, mit 2 El Zucker oder Vanillezucker und 1 Päckchen Vanille Puddingpulver aufkochen, Kirschen dazu geben, kurz aufblubbern lassen und abkühlen lassen.

Die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, restliche Zutaten dazugeben und 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen mit Butter bestreichen und die Kirschmasse drüber verteilen, von der Längsseite her aufrollen.

Die Rolle der Länge nach halbieren - gibt eine kleine Sauerei). Die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben zu einem Zopf flechten, auf das mit Backpapier belegte Backblech geben, mit verschlagenem Eiweiß bestreichen und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° - 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten je nach Ofen backen. Den Striezel  vollständig abkühlen lassen bevor ihr ihn anschneidet.

TM-Version:

Milch, Hefe und Zucker bei 37° / 2 Min. / Stufe 2  / restliche Zutaten dazu geben und 4 - 5 Min. auf Knetstufe kneten, Rest nach Rezept.

Liebe Grüsse, wünsche Euch gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken

Eure Slava

 

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