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Knusper Krustis – Baguette und Brot mit easy-über-Nacht-Vorteig

by slava

 

 

Hallo ihr Lieben, Guten Morgen zusammen,

ich habe diese tollen Brötchen und Baguette mit einem ganz tollen über Nacht – Vorteig – Ansatz nach der Spitzenköchin Lea Linster gebacken. Ich bin total begeistert, genauso meine Familie, so tolle Baguettes und Brötchen .. Hammer sag ich euch. Es hat eine schöne knusprige Kruste auch ohne Backmalz und es knistert. Ich habe die Brötchen und Baguette 3 mal hintereinander backen müssen, soooo lecker sind die. Das 1ste Mal habe ich ganz nach Lea Linster gebacken (sie lässt den kompletten Weizenteig mit dem Vorteig 2 Std. gehen, danach die Brötchen formen und 1 Std. gehen lassen).

Ich wollte nicht schon wieder Weizenbrötchen und hab mir mein eigenes Rezept zusammengeschustert und für euch die schnelle Methode – Variante getestet. Das Ergebniss seht ihr ja.

Knusper Krustis - Baguette und Brot mit easy-über-Nacht-Vorteig

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Ihr geht folgendermaßen vor:
  • am Abend rührt ihr einen Vorteig - Ansatz an aus diesen Zutaten:
  • 300 g Mehl Typ 550
  • 350 ml / g kaltes Leitungswasser
  • 10 g frische Hefe
  • Prise Zucker
  • und lasst ihn abgedeckt mit einem Tuch über Nacht bei Zimmertemperatur schön gären.
  • Am nächsten Morgen gebt ihr dann diese Zutaten zu dem Vorteig dazu ... AUSSER DAS SALZ:
  • 10 g frische Hefe
  • Prise Zucker
  • 320 - 330 ml lauwarmes Wasser
  • 400 g Mehl Type 550
  • 250 g Mehl Type 1050
  • 50 g Vollkornmehl
  • 2 TL Salz      GANZ WICHTIG: SALZ ZUM SCHLUß UNTERKNETEN

ZUBEREITUNG

Vermischt es gut (ich habe die Hefe mit dem Zucker im Wasser zuerst aufgelöst) und lasst es gute 7 - 8 Minuten mit der Küchenmaschine kneten, erst jetzt das Salz dazugeben und weitere 3 - 4 Minuten kneten lassen. den Teig auf die Arbeitsfläche geben, von Hand nochmal kurz durchkneten, zu Teigkugel formen, bemehlen und abgedeckt an einem warmen Ort (bei mir im 50°C vorgeheizten Ofen) 1 Stunde gehen lassen.

Danach aus dem Teig ganz nach belieben Baguette, 2 kleine oder 1 großes Brot oder Brötchen formen, bemehlen, aufs Backblech oder Baguetteblech legen, abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 230°C - 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen einschneiden, bemehlen, evtl. mit Wasser kurz besprühen und je nach Größe, Bräunungsgrad und Ofen ca. 15 - 20 Minuten backen.

Anmerkung: bevor die Brötchen in den Ofen kommen - vorher eine Tasse mit heissem Wasser auf den Ofenboden schütten, ( so macht es auch Lea Linster) Brötchen rein und direkt die Ofentür schliessen, nach 5 - 7 Minuten den Dampf entweichen lassen und fertig backen.

Wer Bedenken hat das Wasser auf den Ofenboden zu schütten, der kann auch ein Schälchen Wasser mit reinstellen.

Liebe Grüsse, Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken

Eure Slava

Notes

Tipp: Ihr könnt den Vorteig-Ansatz auch 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, weiter nach Rezept fortfahren und wem das zu viel Teig für die Maschine ist, teilt den Vorteig und gibt einfach die Hälfte der Zutaten vom Hauptteig dazu, knetet es so wie es da steht und mit der anderen Hälfte genauso (so habe ich es gemacht). Dann einfach die 2 gekneteten Teige nochmal auf der Arbeitsfläche mit der Hand durchkneten, Kugel formen und weiter nach Rezept fortfahren.

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