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Hefe-Quark-Stollen

by slava

 

 

 

Hallo ihr Lieben,

das ist unser Lieblings-Stollen, er ist schön weich und schmeckt super lecker und muss nicht erst Tage vorher gebacken werden – nein, der schmeckt direkt schon. Am nächsten Tag schmeckt er nochmal so gut – wenn dann noch was da ist, unserer ist leider schon wieder alle. Hier kommt jetzt endlich das Rezept, das einige auch schon aus dem WK kennen. Ihr könnt den Stollen auch 1 – 2 Wochen vorbacken und evtl Stollengewürz dazu geben. Hier die Mini-Stollen Variante.

 

Hefe-Quark-Stollen

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Zutaten Hefeteig:
  • 1/2 Würfel frische Hefe 
  • 4 - 5 EL Zucker  ca. 80 g oder ganz nach Gusto
  • 20 ml lauwarme Milch oder Wasser ca. 2 EL 
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 125 g Quark
  • 1 Ei (Größe M)
  • Prise Salz
  • 250 - 300 g Mehl Type 550
  • 2 TL - 1 EL Rum oder 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
  • Außerdem: 
  • 100 g Rosinen oder Cranberrys
  • 50 - 70 g Citronat 
  • 50 - 70 g Orangeat
  • 80 g geschmolzene Butter
  • Puderzucker 

ZUBEREITUNG

Hefe und 1TL Zucker in der Milch auflösen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Danach den Teig mit der Hand rund platt machen und die Trockenfrüchte drüber verteilen und verkneten, Teigkugel formen und 15 Minuten rasten lassen.

Teig ca. 2,5 cm dick ausrollen, zum Stollen formen, aufs mit Backpapier belegte Backblech geben und 25 - 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten je nach Ofen backen.

Direkt nach dem Backen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen. Nach dem Abkühlen  noch mal mit Puderzucker drübergehen, und in Scheiben schneiden - jetzt ein leckeres Stück oder auch zwei mit einer Tasse Kaffee geniessen.

Liebe Grüsse, gutes Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken

Slava

 

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