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Saftige Apfelkrapfen mit Ofen und Standard-Variante

by slava

 

Auf Wunsch meines Mannes und meiner Tochter gab es heute leckere Krapfen mit gaaanz vielen saftigen Apfelstücken in Zimtzucker gewälzt .. Hmm .. sagenhaft lecker. Männe hatte mal wieder unsere Lieblings-Äpfel mitgebracht – Sorte: Wellant und den Rest an Zutaten hab ich eh immer da bzw. im Haus. Schnell und unkompliziert sind sie auch und natürlich sehr, sehr lecker. Der Teig ist von meinem Apfelriemchen, habe weniger Butter und Milch genommen und dafür 1 Eigelb dazugetan. Ihr könnt die 1 1/2 fache bis doppelte Menge nehmen – dann werden/sind die Scheiben auch größer.

Saftige Apfelkrapfen mit Ofen und Standard-Variante

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Serves: 12
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 260 g Mehl Type 550
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei und 1 Eigelb (M)
  • 1 EL weiche Margarine oder Butter ca. 25 g
  • 100 - 110 ml lauwarme Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 - 3 EL Zucker
  • Füllung:
  • 2 – 3 kleine Äpfel
  • 3 EL Zucker, 1 – 2 TL Zimt
  • Öl zum Frittieren - Ausbacken

ZUBEREITUNG

 

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Restliche Zutaten dazugeben, 5 Minuten kneten und abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden, mit Zimt und Zucker mischen. Nur für die Ofenvariante 5 - 10 Minuten dünsten.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Apfelstückchen darüber verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Die Nahtseite mit Eiweiss bestreichen und die Rolle in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Danach entweder im heissen Öl goldgelb ausbacken, in Zimt und Zucker wälzen oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten je nach Ofen backen.

Direkt nach dem Backen mehrmals mit Butter bestreichen und entweder in Zimt-Zuckermischung wälzen oder sie damit bestreuen.

TM Version von meiner lieben Eva: Milch, Hefe und Zucker 2 Min./37°/Stufe 2, danach das Mehl, Salz und die Eier dazugeben und 2 - 3 Min./Knetstufe, Butter dazu und weitere 1 – 2 Minuten kneten. Weiter nach Rezept fortfahren.

Gutes Gelingen und liebe Grüsse, Slava

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