Home Backen SüssKuchen SCHNELLER SCHMAND – JOHANNISBEERKUCHEN MIT NUSSSTREUSELN

SCHNELLER SCHMAND – JOHANNISBEERKUCHEN MIT NUSSSTREUSELN

by slava

 

 

Hallo ihr Lieben,

wir haben endlich Wochende und somit können und werden wir die Seele einfach ein bisserl baumeln lassen und es uns gemütlich machen.

Ich hatte wieder mal eine Idee und musste sie sofort in in die Tat umsetzen.

Der Kuchen ist sooo lecker und echt ruckzuck gemacht.

Habe meinen schnellen Käse-Kirschkuchen, den mit den Schokostückchen, etwas abgewandelt und herausgekommen ist dieser köstlicher Johannisbeerkuchen mit Nussstreuseln auf lockerem Rührteig.

SCHNELLER SCHMAND - JOHANNISBEERKUCHEN MIT NUSSSTREUSELN

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Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Für den Teig:
  • 2 Eier Größe L oder 3 Eier (M)
  • 170 g Zucker
  • 200 g Schmand oder Quark, Sauerrahm etc
  • 80 g weiche Butter oder Margarine
  • 170 g Mehl
  • 70 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • Streusel:
  • 150 g Mehl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • zum Belegen:
  • 300 g TK-Johannisbeeren oder frische Beeren nach Wahl

ZUBEREITUNG

 

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und einen verstellbaren Backrahmen ca. 32 x 27 cm darauf stellen.

Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten und in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig Eier, Zucker, Butter und Schmand verrühren. Mehl mit Backpulver, Prise Salz und Haselnüssen vermischen und unterrühren. Den Teig in den Backrahmen gießen und glatt streichen. Die TK Johanisbeeren auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bestreuen. Ab in den Ofen für ca. 25 - 30 Minuten auf der mittleren Schiene.

Den Kuchen abkühlen lassen und mit einem Zuckerguss oder Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Wünsche euch ein schönes WE, viel Spaß beim Nachbacken und Vernaschen

Slava 

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